关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页>>应急管理>>公文通知

关于印发《辽源市关于加强尾矿库隐患排查 治理的实施方案》的通知

发布时间:2019-02-20 13:43 信息来源:辽源市应急管理局

  辽安委办字〔2019〕16号

各县(区)安委会办公室、开发区管委会安委会办公室: 

  按照《吉林省人民政府办公厅关于加强尾矿库隐患排查治理的通知》吉政办明电[2019]4号文件精神,结合我市实际,制定《辽源市关于加强尾矿库隐患排查治理的实施方案》,现印发给你们,请抓好落实。  

  中共辽源市委  辽源市人民政府 

  安全生产委员会办公室 

  2019年2月20日 

 

  辽源市关于加强尾矿库隐患排查治理的实施方案 

  2019年1月25日,巴西米纳斯吉拉斯州一处铁矿废料矿坑堤坝发生决堤事故,造成特别重大人员伤亡。针对事故教训,按照《吉林省人民政府办公厅关于加强尾矿库隐患排查治理的通知》吉政办明电[2019]4号文件要求,市安委会办公室决定从2月初至7月末,利用半年时间,在我市全面开展尾矿库隐患排查治理工作,并结合实际,制定本方案。 

  一、工作任务 

  (一)主要任务 

  1、全面摸清辖区内尾矿库数量和安全状况,准确定位危库、险库、病库,排查覆盖率要达到100%,确保不漏一库。 

  2、全面开展尾矿库治理工程,对存在安全隐患的尾矿库要加大安全投入,明确治理责任、措施和时限,切实消除危库、险库、病库,确保尾矿库安全。 

  3、严格控制新建尾矿库建设项目数量,认真履行建设项目安全设施“三同时”手续;重点治理长期停用尾矿库、废弃库、无主库,符合闭库(销号)条件的,履行相关闭库(销号)程序,确保尾矿库数量只减不增,力争年内尾矿库数量减少20%以上。 

  4、严格尾矿库日常巡检和人工监测制度,加强尾矿库在线监测监控系统的维护和保养,确保系统正常运行。 

  5、加强尾矿库应急管理,修订完善尾矿库应急预案,做好人员、物资、装备各项应急准备,建立完善预报、预警、预防机制,强化应急演练,确保遇到突发事件能有效应对。 

  (二)治理重点 

  1、尾矿库安全管理制度不健全,安全生产责任制落实不到位,未设立安全生产管理机构和配备专(兼)职技术人员和安全管理人员;尾矿作业人员未经专门的安全技术培训并考核合格,持证上岗。 

  2、尾矿库未按设计建设和运行,尾矿坝堆积坡比陡于设计值;采用上游式筑坝的未做到坝前均匀放矿,保持坝体均匀上升;尾矿库高水位运行,坝顶及沉积滩面不均匀平整,沉积滩长度及滩顶最低高程不满足设计要求;未按设计擅自进行尾矿回采。 

  3、隐患排查制度不完善,对尾矿坝位移、干滩、库水位、降水量、浸润线等运行参数不能适时准确的排查并制定有效的治理方案。 

  4、事故应急预案不完善,政府及有关部门的应急联动机制不健全,应急救援器材、设备和物资准备不充分,应急演练不及时或流于形式。 

  二、隐患排查治理时间安排 

  (一)自查阶段(2月10日至3月15日)。 

  全市尾矿库企业组织专家及企业有经验的管理人员和职工对尾矿库运行状况进行全面排查,列出隐患排查清单,按尾矿库安全度分类要求造册存档;无主、废弃尾矿库由属地应急管理部门组织专家进行排查,分类造册存档。 

  (二)制定方案阶段(3月16日至4月15日) 

  各县(区)安委会办公室要利用本次隐患排查专项行动的契机,对辖区内的尾矿库企业进行全面调查摸底,并组织专家对辖区内尾矿库进行一次全面的风险评估,针对每一座尾矿库都制定切实可行的治理方案,做到“一库一案,一库一策”。并按照治理方案的要求,具体组织实施。 

  (三)隐患治理阶段(4月16日至7月5日) 

  各县(区)有关部门要组织尾矿库企业严格按照治理方案要求,落实治理责任、措施、资金和时限,确保尾矿库治理任务按期完成。对存在安全隐患的尾矿库,要研究制定本企业尾矿库治理实施方案,明确具体的治理措施和实施计划,采取加固坝体、提高防洪等别、增加排洪设施等措施,完成升级改造;对长期停用及废弃的小型尾矿库,要按照《吉林省小型尾矿库闭库管理工作暂行规定》(吉安监管非煤[2015]14号)文件的要求,提请当地政府,予以闭库销号。 

  (四)组织验收阶段(7月6日至7月31日) 

  各县(区)有关部门要组织专家对有尾矿库治理任务的企业进行验收,并形成验收报告备查。市应急管理局对尾矿库治理验收情况进行全面督查。各县(区)有关部门要将尾矿库隐患治理验收工作情况于7月20日前报市应急管理局。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导,明确治理责任。各县(区)政府要切实提高对尾矿库隐患排查治理工作重要性的认识,切实把消除安全隐患、管控安全风险、遏制安全事故作为重大政治任务。加强组织领导,政府分管领导要亲自挂帅,及时研究解决工作中遇到的问题,严格要求企业按照标准足额提取安全生产费用,督促企业安排专项资金,加大尾矿库安全隐患和闭库治理投入;加大对长期停用尾矿库的财政支持力度,对一些服役到期、长期停用的无主库、废弃库,筹措和安排专项资金用于尾矿库隐患治理和闭库整治;要协调相关部门,从财政、信贷、税收等政策方面给予支持,鼓励企业采用尾矿干排和尾砂回选技术,利用尾矿充填采空区、治理塌陷区和作为建筑材料等方法,支持企业实现尾矿综合利用,加快推进绿色矿山建设进度。     

  (二)突出治理重点,强化监管措施。各县(区)政府要严格落实尾矿库监管责任,县(区)级政府主管应急管理负责人对本辖区内尾矿库隐患排查治理工作直接负责。按照网格化管理要求,每一座尾矿库必须明确政府监管责任人、企业管理责任人和应对突发事件的应急措施,并向社会公告。各县(区)有关部门要督促存在安全隐患的尾矿库企业采取加固坝体、提高防洪等别、增加排洪设施等措施开展治理工作;确保浸润线埋深、尾矿库干滩长度、安全超高等运行参数符合设计要求;强化各项应急措施,做好人员、物资应急准备,确保尾矿库运行安全;严格尾矿库建设项目的审批,对下游一公里有居民和重要设施的新建尾矿库项目不再予以审批;五等尾矿库新建项目必须采用一次性筑坝技术;严格日常监管,发现尾矿库存在重大事故隐患的,要责令企业立即停产整顿并挂牌督办;对运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业和长期停用的小型尾矿库,要责令企业履行闭库程序,符合简易闭库程序销号条件的要进行销号。对拒不执行监察指令、无安全生产许可证组织生产、未按设计要求生产运行和符合闭库条件不履行闭库程序的企业,要依法严肃查处。 

  (三)严格工作验收,及时上报情况。各企业要严格按照治理方案要求,抓住治理重点,加大治理投入,严密组织实施,确保治理实效。各县(区)有关部门要严把治理工程验收关,每完成一个治理项目,由属地有关门组织专家或委托中介机构进行验收,明确验收结论。对验收不合格的,要提出整改意见,规定整改时限,督促企业在规定的时限内完成整改。各县(区)有关部门要按照本次隐患排查治理确定的时间表,督促企业抓紧制定尾矿库治理方案,全过程跟踪尾矿库治理,市安委会办公室将随时调度隐患排查治理工作进展和完成情况,对尾矿库隐患排查治理工作进展缓慢和措施不力的县(区)和企业要进行通报。请各县(区)于2019年2月25日前,将本县(区)尾矿库隐患排查治理实施方案报市应急管理局非煤科。 

  联系人:方鑫泉         

  电话:0437-5095085 

(责任编辑:王玥) [纠错]