关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>信息公开>>重要通知

关于做好“中秋节”和“国庆节”期间安全生产工作的通知

发布时间:2018-09-21 11:01 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2018〕81号

各县(区)安委会、开发区管委会安委会,市安委会各成员单位:

  中秋节、国庆节(下称“两节”)即将来临,为切实做好“两节”期间全市安全生产工作,有效预防各类安全生产事故,营造平安、欢乐、祥和的节日氛围,现就有关事项通知如下:

  一、强化组织领导,落实安全责任

  “中秋”、“国庆”节日期间,群众性活动增多,人员出行密集,人流、物流集中,安全生产任务繁重。各县(区)、各有关部门要高度重视,进一步强化对“两节”期间安全生产工作的领导,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,采取切实有效措施,严格责任落实,切实做好“两节”期间安全生产工作,确保全市安全生产形势呈现持续稳定向好的态势。

  各县(区)、各有关部门要切实增强政治自觉和责任自觉,不断强化抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,结合本辖区、本部门实际,周密安排部署,层层压实责任,狠抓各项工作落实;要严格落实领导责任制,党政一把手及各部门主要负责同志要负总责,亲自督促检查和指挥协调;要突出重点问题和薄弱环节,对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,从严从实从细抓好安全生产各项工作,切实保障人民群众生命财产安全,确保“两节”期间各类生产经营活动安全平稳运行。

  二、把握节日特点,全面消除隐患

  各县(区)、各有关部门要深入分析研究以往“两节”期间安全生产的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,要组织对容易发生事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生。特别要加强交通运输、旅游行业和人员密集场所安全监督和管理。一是要强化对重点运输企业、“两客一危”重点车辆、重点路段、重点桥梁的监督检查,严查超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为;二是要认真落实大型商超、餐饮娱乐、宾馆、客运车站、礼堂、医院、养老福利院、宗教活动、劳动密集型企业等人员密集场所消防安全检查,加强重点部位和电梯等关键设施的安全管理,严格审批和管控大型群众性活动,严防拥挤踩踏等事故发生;三是要强化各类景区、大型游乐场所的安全管理,节前要组织对大型游乐设施等设备设施开展一次严格安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。同时,提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段游人总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。矿山、危险化学品、建筑施工、城镇燃气、金属冶炼、民爆、电力和城镇公用设施等行业领域及涉煤气、涉氨制冷、粉尘涉爆、有限空间等高危高风险作业,都要坚持问题导向,深入开展隐患排查整治,加强对重大危险源的监控和重大隐患的治理工作,坚决防止各类事故发生。

  三、突出重点领域,严防安全事故

  各县(区)、各有关部门要结合“十大专项治理”和“安全生产执法利剑行动”继续深入抓好重点行业领域安全专项整治,要保持“两节”期间要求不变、力度不减、氛围不降,要坚持全面检查与严格执法相结合、全面督查与严肃问责相结合、执法处罚与责任追究相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,强化对违法违规企业的执法处罚、失职部门的追责问责、事故单位的严惩严处,督促企业全面排查整治各类事故隐患,全力整改消除隐患,有效防范各类事故。对节日期间因责任不落实、隐患整改不及时不到位引发生产安全事故的,要从严从重处理,上限处罚、提格问责。

  市安委会办公室5个巡查暗访组将以暗访暗查、随机抽查等方式,对各县(区)、各部门“两节”期间安全生产工作开展情况进行专项督导检查。

  四、加强应急值守,提高处置能力

  各县(区)、各有关部门要高度重视“两节”期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班制度、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。要进一步健全安全生产风险预测预报预警和应急协调联动机制,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。要密切关注“两节”期间的安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。

  请各县(区)、各有关部门在节日期间每日下午15时,准时向市安委会办公室上报值班情况,有事报事,无事报平安,市安委会办公室值班电话:5095088。遇有突发事件按照信息报送规定及时上报。

 

  中共辽源市委

  辽源市人民政府

  安全生产委员会办公室

                                    2018年9月19日

(责任编辑:王玥) [纠错]