关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>信息公开>>安全快讯

我市召开全市安全生产工作视频会议暨安委会2019年第一次全体(扩大)会议

发布时间:2019-01-29 08:40 信息来源:辽源市应急管理局

  柴伟出席会议并讲话  孙弘主持会议

  1月24日,我市召开全市安全生产工作视频会议暨安委会2019年第一次全体(扩大)会议,贯彻落实国家安全生产工作视频会议、省安委会第一次全体(扩大)会议精神,总结2018年安全生产工作,分析研判当前安全生产形势,安排部署今后一个时期工作任务。

  市安委会主任、市委书记柴伟出席会议并讲话,市安委会主任、市长孙弘主持会议。

  会议通报了2018年全市安全生产情况,柴伟就进一步做好当前安全生产工作做出部署。

  柴伟指出,去年以来,在全市各级党委、政府高度重视,各相关部门支持配合下,我市安全生产责任体系逐步完善;安全生产领域改革持续深化;安全监管执法效能不断提升;重点行业专项整治扎实有效;安全意识逐步增强,全市安全生产形式总体平稳,但同时,安全红线意识不牢,企业逐利违法问题比较突出,安全监管不到位,产业工人的劳动技能和安全素质的提升不同步,不适应安全生产要求等问题也相应存在。

  柴伟要求,要充分运用现代科技手段,积极探索实现生产安全的新途径和新举措,全力推进安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变;从事后查处向事前预防转变;从行政手段为主向依法治理转变;从单一安全监管向综合治理转变;从传统监管方式向运用信息化、数字化、智能化等现代方式转变等“五个转变”,使全市安全生产基础得到进一步夯实和稳固,安全生产责任体系更加完善。

  柴伟强调,今年是我市“安全生产攻坚年”,全市上下要以习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神为统领,科学把握新形势安全生产工作的特征和规律,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度全面落实国家和省安全生产各项部署,全力维护人民群众的生命财产安全,切实做好全年安全生产工作。一是要提高政治站位,切实肩负起抓好安全生产的政治责任。各级党委、政府,各级领导干部要强化党委政府领导责任,细化部门监管责任,实化企业主体责任,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,着力构建横向全覆盖、纵向全落实的安全生产权责体系。二是要全面打好打赢安全生产攻坚战。结合深入开展冬春安全整治大会战,切实完成好煤矿、危化品和烟花爆竹、道路交通、人员密集场所、城市燃气施工管理使用、非煤矿山和尾矿库、建筑施工、社会福利机构、冶金工贸九个领域的治理攻坚任务,进一步把安全生产漏洞和薄弱环节掌握清、分析透,找出“痛点”、消除“病灶”。 三是要完善监管机制,始终保持安全生产执法高压态势。敢于“亮剑”执法,加强执法规范化建设,健全完善事故查处挂牌督办提级调查制度,用法治思维和法治手段通过从严检查、从严执法、从严追责解决这一突出问题,努力形成“重遏制、强高压、常震慑”的态势,推动企业由“不敢违法”向“不能违法”“不想违法”转变。四是要加强基础建设,提升安全生产监管保障能力。大力推进科技兴安,强化执法力量和经费保障,强化安全生产社会化治理,发挥市场机制的推动作用,全面提升农村安全监管水平,把建设强大的安全监管队伍与改善提升安全监管技术装备水平有机结合,进一步健全高技术条件的安全监管机制,加大工作保障力度,全面提升安全监管能力。五是要强化应急管理,全力做好应急准备工作。加强应急队伍建设,完善应急预案,加强应急演练,坚持顺体制、打基础、抓防范、强备战、提能力,加紧构建应急联动、应急保障、应急防控、应急准备和应急救援五大体系。

  孙弘就贯彻落实会议精神提出要求,要迅速行动,明晰行业部门监管职责,进一步细分解任务,到岗到人到具体环节,逐项工作再确认、再抓紧、再细化,真正织牢纵向到底、横向到边的安全网。要以点带面,分类建立专项整治行动,既要打好攻坚战、又要打好持久战,形成系统化、科学化的工作体系,突出重点领域和行业监管,确保不出现问题。要持续作战,既要加强本部门、本单位专项安全隐患排查整改,更要加强协调配合,强化职能部门之间的横向衔接,彻底消除工作盲点,实现全领域、全行业安全生产监管全覆盖。要依法履职,强化督查考核问效,建立全程化监督体系,坚决让安全生产考核成为硬任务、硬指标,以制度约束转化各级干部的行动自觉,真正提升全社会安全生产管理水平。

  市领导韩阳、杨光、蔡宏伟、陈瑞、董福财、胡永为、江建平、李洪伟、康忠贵、徐晖参加会议。

  市安委会副主任,市政府副秘书长,各县区、开发区管委会主要负责人,市安委会全体成员单位以及安监系统干部职工和部分重点企业负责人在主会场参加会议。

  东丰县、东辽县党委、政府班子其他成员,以及相关部门和企业负责人分别在分会场参加会议。

(责任编辑:王玥) [纠错]