关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>信息公开>>安全快讯

辽源市安全生产考试分中心顺利完成2018年第4期煤矿安全作业考试组织工作

发布时间:2019-01-10 10:05 信息来源:辽源市安全监管局

 

  根据2018年煤矿安全作业考试安排,12月28日,辽源市安全生产考试分中心顺利完成2018年第4期辽源市煤矿安全作业考试组织工作。本期考试报名人数为60人,其中:煤矿井下电气作业11人,煤矿安全监测监控作业12人,煤矿瓦斯检查作业10人,煤矿提升机操作作业18人,煤矿探放水作业9人,实际考试人数60人,共53人考试合格,通过率为88.33%。

 

  近年来,国家对煤矿企业安全培训工作,特别对煤矿特种作业人员安全操作技能的培训和考核提出全新的要求,各级煤矿安全培训考试考核体系也在依据该标准进行构建和运行。辽源煤矿安全生产资格考试点于2018年投资320万元,建设了面向全省、覆盖吉煤集团的吉林省首家煤矿安全培训考点及实操基地,并顺利通过吉林省安全生产教育中心专家组审核验收。辽源煤矿安全生产资格考试点理论考场使用面积133平方米,配备计算机56台、二代身份证读卡器一台、网络摄像机4台,并已连接了省局、国家监控网。实操考场使用面积396平方米,购置了灭火器选择与使用仿真考核系统;创伤包扎考核系统;心肺复苏考核系统(触摸智能型);K1安全标示识别/K3安全隐患排查自助考核系统;低压电工作业智能实操网络考核系统;高压电工作业智能实操网络考核系统;焊接作业仿真智能实操网络考核训练系统;煤矿井下电气作业实操智能考核系统;煤矿井下爆破作业实操智能考核系统;煤矿安全监测监控作业安全操作虚拟仿真训练与考试系统;煤矿安全检查实操智能考核系统;煤矿提升机操作作业实操智能考核系统;煤矿采煤机操作作业实操智能考核系统;煤矿掘进机作业实操智能考核系统;煤矿瓦斯抽采安全操作虚拟仿真训练与考试系统;煤矿探放水安全操作虚拟仿真训练与考试系统等12个工种实操智能模拟考试系统,设置了360度网络摄像机用于现场录像及监控,实操考试设备也都设置了身份证识别系统,从根本上杜绝替考现象发生。

 

  辽源煤矿安全生产资格考试点9月份正式投入使用以来,共举办煤矿安全作业资格考试4期,342人。进一步加强和规范了煤矿安全生产资格考试,提升了煤矿安全作业人员安全生产技能,强化了安全生产基础工作,提高了煤矿从业人员综合素质和操作水平。

(责任编辑:王玥) [纠错]