关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>信息公开>>安全快讯

“安全生产月”活动在线访谈

发布时间:2018-06-13 10:53:00 信息来源:辽源市安全监管局

 

  主题:辽源市第十七个“安全生产月”活动开展情况

  时间:2018年6月11日

  嘉宾:市政府副秘书长  陈忠良

  摘要:安全生产是经济社会发展的内在要求,是关系到民生和社会稳定的头等大事。通过本次访谈,大力提高全民的安全素养,进一步深化安全生产执法和隐患治理行动,全面强化各项预防措施,深入落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,有效防范和坚决遏制重特大事故

  一、引言

  主持人:欢迎大家关注在线访谈栏目,今天我们邀请的嘉宾是辽源市人民政府副秘书长陈忠良同志,请他为大家介绍一下我市正在开展的“安全生产月”活动的有关情况。

  主持人:忠良副秘书长,您好!

  陈忠良:主持人好,网友朋友们大家好!

  二、问题1:(主持人)据了解今年6月份是全国第十七个安全生产月,请您谈谈这次“安全生产月”活动的主题是什么?

  陈忠良:好的!为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,此次安全生产月的主题确定为“生命至上、安全发展”。总体思路就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署。以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标。以强化红线意识、落实安全责任、推进依法治理、开展专项整治、深化改革创新等为重点内容。全面开展形式多样、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

  三、问题2:(主持人)我市“安全生产月”活动已经于6月1日正式启动,请忠良秘书长给网友们介绍一下目前活动的开展情况?

  陈忠良:2018年辽源市“安全生产月”活动已于6月1日正式启动。市安委办围绕“生命至上 安全发展”这一主题,开展了“八项活动”。

  1.开展安全发展主题宣讲活动。重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要讲话精神,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,以及安全生产相关法律法规和重大政策、文件。2.开展安全宣传咨询日活动。紧扣“安全生产月”活动主题,面向广大人民群众,通过有奖问答、体验性活动、分发宣传资料、播放宣传片等方式,开展广场宣传、媒体宣传和企业宣传咨询活动。3.开展安全生产宣传教育“七进”活动。结合《辽源市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》,充分利用社会资源,以“安全生产月”活动为契机,开展好安全生产宣传教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动。4.开展警示教育活动。开展安全生产事故警示教育专题培训,组织观看警示教育片、警示教育展,在网络、微信等新媒体广泛传播,用事故教训推动企业落实主体责任。5.开展应急演练活动。在煤矿、非煤矿山、危险化学品、涉爆粉尘、建筑施工、人员密集场所、道路交通等重点行业领域,开展不同层级、形式多样、多部门相互协调配合的应急救援演练,并将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强从业人员的安全防范意识。6.开展安全文化精品创作传播活动。调动社会资源,开展安全文化精品创作及传播活动。举办“安全好歌大家唱”、“身边的安全随手拍”、安全文化精品力作评选等活动,并通过网站、“双微”等平台推广展示,实现安全文化精品的快速共享。7.开展各具特色的群众性安全生产活动。继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”“五好文明家庭”“平安校园”等具有行业领域特色的传统活动。8.开展多项专题报道活动。组织开展行业性、区域性新闻采访专题行,有效推动安全生产重点工作落实。采取改革发展专题报道,依法治安专题报道,典型宣传专题报道等多种形式深入发掘、宣传一批奋战在全市安监战线上有代表性、有影响力的最美人物、先进典型,充分展示安监战线工作者良好的职业形象和精神风貌,努力凝聚安全发展的正能量,进一步激发广大安全监管干部的责任感、使命感和荣誉感。

  四、问题3:(主持人)国家、省和我市每年都组织开展“安全生产月”活动,那么它的重要意义是什么呢?请忠良秘书长给网友们介绍介绍。

  陈忠良:这个问题问得好。党的十八大以来,党中央、国务院将安全生产的重要性提升到前所未有的新高度,习近平总书记对安全生产工作多次做出重要指示批示,从国家到省、市相继出台了一系列重要的法律法规和规范性文件,组织开展“安全生产月”活动就是宣传贯彻落实最有效的方法和手段。

  年初以来,在市委、市政府的坚强领导下,市安委会精心部署,组织开展了全市“大检查、大排查、大整治60天攻坚战”等一系列的安全生产整治行动,取得了阶段性成果。但同时我们看到,全市的安全生产基础依然薄弱,安全管理水平低的状况还没有根本改变,安全监管的责任体系尚未建成,人民群众对美好生活安全感的需求和安全发展不平衡的问题还比较突出。因此,我们各级各部门要始终保持清醒头脑,绝不能有丝毫的松懈,全市上下要以这次“安全生产月”活动为契机,坚持以安全生产领域改革发展为主线,以“安全生产治理年”活动为载体,以“顺体制、压责任、强功能、补短板、治隐患”为重点,强化依法治理、专项治理、系统治理、综合治理和基础治理“五大治理”,努力打造共建共享的安全生产治理新格局,为辽源经济社会发展提供坚实的安全保障。

  五、结束语

  主持人:好的,非常感谢市政府陈忠良副秘书长对关于在全市开展“安全生产月”活动有关情况的介绍,同时也感谢广大网友的热情参与,本次访谈到此结束,再见!

 

 

(责任编辑:王玥) [纠错]