关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>信息公开>>安全快讯

辽源市安全生产监督管理局全面推行公共服务事项“零跑动”改革

发布时间:2018-05-03 16:43:00 信息来源:辽源市安全监管局 刘晓欣

  为深入贯彻落实《辽源市人民政府推进职能转变协调小组办公室关于落实全面推进“只跑一次”改革实施方案的通知》(辽府协调办〔2018〕4号)要求,市安全监管局高度重视,立即召开专题工作会议,研究制定了市安全监管局公共服务事项清单,并经过“只跑一次”改革推进办公室流程优化组三次审核,最终确定公共服务事项共计19项,其中:行政审批事项13项,其他职权事项5项,公共服务事项1项。通过流程再造,审批环节减少37个、申请材料减少22项、办理时限减少125个工作日。截止2018年4月末已全面实现100%的公共服务事项企业“零跑动”。

  一是行政审批事项“零跑动”。市安全监管局率先从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,充分运用以“互联网+安监”和大数据,简政放权、放管结合、优化服务,让数据信息“多跑路”,实行安全生产“网上审批、零跑动、上门服务”行政审批改革,100%的行政许可事项实现“网上办”、让企业“零跑动”。

  二是标准化评审“零跑动”。煤矿安全生产标准化二级申报,非煤矿山、危险化学品、工贸行业安全生产三级标准化评审4项公共服务事项,已实现企业“零跑动”。企业通过登陆国家安全生产监督管理总局标准化网上申报系统进行申报,由评审单位进行评审,审查合格后,市安全监管局将采用邮寄的形式为企业发放标准化证书。整个过程不需要企业“跑一次”。

    三是培训证书发放“零跑动”。特种作业操作资格证核发以及危险物品的生产、经营、储存单位和矿山、金属冶炼单位主要负责人、安全生产管理人员安全合格证核发2项公共服务事项在培训机构直接完成。培训报名与证书审核同时进行,培训合格后由培训机构发放证件,培训人员培训后可直接领取证书。

(责任编辑:王玥) [纠错]