关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>信息公开>>安全快讯

全市安全生产工作视频会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议强调以更大决心 更扎实举措 推进全市安全生产形势持续向好

发布时间:2018-01-23 10:01:00 信息来源:辽源市安全监管局

  1月22日下午,全市安全生产工作视频会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议召开。市长、市安委会主任王立平强调,要进一步增强做好安全生产工作的使命感和责任感,勇于担当、积极作为,以更大的决心、更扎实的工作,推进全市安全生产形势进一步稳定好转,为奋力开启辽源创新转型发展新征程提供更加坚实有力的安全保障。

  副市长、市安委会副主任谭海主持会议。会上通报了2017年全市安全生产工作情况和安全生产目标责任制考核情况。

  王立平强调,要认真贯彻落实十九大精神,进一步增强做好新时代安全生产工作的责任感和紧迫感。各县(区)、各部门、各单位要把弘扬“生命至上、安全第一”的思想作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,强化“四个意识”的具体表现,进一步提高政治站位,以对党和人民高度负责的精神抓好安全生产各项工作,有效防范和坚决遏制各类事故发生,努力促进我市安全生产形势进一步稳定好转。

  王立平强调,要坚持多措并举,确保安全生产各项责任落实。要强化组织领导,严格实施行政问责制、“一岗双责”和“一票否决”制,建立有效的激励和约束机制。要织密“责任网”、制定责任清单、细化措施办法、加强监督考核,堵住安全漏洞。要严格责任追究,对责任不落实、工作不到位等失职渎职行为,严肃追责问责,对造成重大事故的,要追根溯源,倒查责任,决不姑息迁就。

  王立平强调,要强化隐患整治,完善安全生产预防控制体系。坚持问题导向,深入到现场一线,带着问题排查整改。建立双重预防机制,以非高危行业领域为重点,着手建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,真正把风险管控挺在隐患排查前面,把隐患排查治理挺在事故前面。认真开展“回头看”,随时跟踪整改结果,对已经发现的问题,明确整改期限、标准和责任,限期内整改不到位的,坚决依法查处,与事故处理同等追责。

  王立平要求,要突出重点领域,全面开展安全生产专项治理工程。全面落实省“安全生产治理年”活动,在抓好十大行业领域专项治理基础上,突出煤矿重大灾害、危化品和烟花爆竹、电器线路及有毒有害材料更新改造、城市燃气防护、“两客一危”、校车重点车辆、社会福利机构人员密集场所等重点治理工程,确保万无一失。要突出“春节”、省“两会”等重要时间节点,采取有效措施,做到防患于未然。

  王立平要求,要创新监管思维,立足长远,打好基础,学习借鉴省内外兄弟市(州)先进经验,不断深化安全生产领域改革,逐步提升我市安全监管和安全发展的整体水平,走出一条辽源安全生产领域改革发展的新路径。

  常务副市长蔡宏伟,副市长汤艳、谭海、吴跃岩、李洪伟,市安委会成员单位主要负责人,各县(区)政府、开发区管委会主要负责人,部分重点企业负责人参加会议。

(责任编辑:安监局) [纠错]