关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>法律法规>>法律法规

《贯彻落实<中共吉林省委、吉林省人民政府关于开展“安全生产责任深化年”活动的实施意见>责任分工方案》解读

发布时间:2017-11-01 15:58:00 信息来源:辽源市安全监管局

  日前,我市制定出台了《贯彻落实<中共吉林省委、吉林省人民政府关于开展“安全生产责任深化年”活动的实施意见>责任分工方案》(以下简称《方案》)。《方案》全面落实了省委,省政府关于“安全生产责任深化年”活动各项具体要求,并为我市今年的安全生产工作做出了规划部署。

  一、出台背景

  上一年度,全省安全生产形势持续向好,但仍未跨过问题多、危害重的阶段,事故总量依然较大,较大事故时有发生,重特大事故尚未有效遏制。为解决安全生产能力建设问题,建立安全发展长效机制,省委、省政府把2017年确定为“安全生产责任深化年”,省安委会办公室起草制定了《“安全生产责任深化年”活动实施意见》(以下简称《意见》),省委书记巴音朝鲁、省长刘国中均对《意见》起草作出了具体部署。市安委会办公室在深刻领会《意见》精神的基础上,结合我市实际,夯实责任,细化任务,制定出台此《方案》,有力推动了全市安全生产形势持续稳定。

  二、目标任务

  一是深化改革创新,完善体制机制。通过广泛宣贯《意见》,增进全社会对于安全生产工作的共识,提高贯彻落实《意见》精神的主动性和自觉性。并积极推动落实各项改革措施,健全完善各类体制机制,让改革真正的落到实处

  二是深化责任落实,压实责任制度。深化党委和政府领导、部门监管、企业主体和社会的责任落实,并完善奖惩问责机制,把责任落实到位。

  三是深化法治建设,严格执法监督。通过建立健全制度体系、全面落实技术标准、加大执法监管力度、健全执法监督机制,让法规健全,执法公正作为法治工作的目标。

  四是深化综合治理,防范事故发生。严格加强源头把控、双重预防机制建设和应急救援管理,并抓好煤矿、危险化学品、非煤矿山、道路运输、消防、建筑施工、冶金等工贸、职业健康、城市运行等重点行业(领域)综合治理,坚决杜绝安全生产事故的发生。

  五是深化基础建设,提升保障能力。加强信息化监管、煤矿重大灾害治理、危化品安全提升、公路安全防护等安全基础工程建设,加强安全生产“三基”建设,强化宣传引导和警示教育,提升安全生产保障能力。

  三、涉及范围

    此次落实“安全生产责任深化年”活动涉及的责任单位包括我市各级党委、政府,市住建局、市教育局、市民政局、市公用局、市农委、市水利局、市林业局、市卫计委、市委组织部、吉林煤监局辽源分局、市环保局、市财政局、市法制办、市工信局、市公安局、市交通运输局、市质监局、市商务局、是食药监局、市旅游局、市工商局、市文广新局、市人社局、市发改委、市科技局、市国土局、市国税局、市地税局、市精神文明办、市综治办、银监会辽源分局、市检察院、市中级人民法院、人民银行辽源市支行、各级宣传部门、编制部门等有关部门。

(责任编辑:安监局) [纠错]