关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

市安委会办公室关于开展城镇燃气安全隐患排查专项行动的通知

发布时间:2019-02-02 13:37 信息来源:辽源市应急管理局

  辽安委办字〔2019〕14号

各县(区)人民政府,开发区管委会人民政府,市委宣传部、市城管局、市公安局、市住建局、市交通局、市场监管局、市气象局、市消防支队、燃气公司:

  为了深刻吸取近期我省多地发生的事故教训,保障全市居民节日期间燃气安全。市安委会办公室制定了城镇用户燃气安全隐患排查专项行动工作方案,请各部门、单位严格按照方案开展相关工作。

  中共辽源市委

  辽源市人民政府

  安全生产委员会办公室

  2019年2月2日

  开展城镇居民用户燃气安全隐患排查专项行动工作方案 

 

  入冬以来,我省已出现多起涉燃气、煤气安全事故,为深刻吸取近期梅河口、长春等地事故教训,梳理总结案例,举一反三,市安委会办公室决定在全市范围内组织燃气安全隐患排查专项行动,消除各类燃气隐患,坚决遏制事故发生,切实保障群众生命财产安全,让广大人民过一个欢乐祥和安全的春节。特制定此方案。 

  一、目标任务 

  各县区、开发区安委会,各有关部门要充分认识做好当前燃气安全管理工作的重要意义,坚决把思想和行动统一到省委、省政府领导的重要批示上来,要牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,将燃气安全监管工作纳入重要工作日程,深入分析冬季燃气安全管理特点,有针对性地开展燃气安全隐患综合治理,再安排、再部署、再落实,压实责任,严防死守,确保安全生产形势持续稳定好转。 

  二、组织机构 

  成立辽源市城镇燃气安全排查整治行动领导小组,下设办公室,办公室设在市城管局。成员单位:各县(区)政府、市委宣传部、市安委办、市城管局、市公安局、市住建局、市交通局、市场监管局、市气象局、市消防支队、燃气公司等。 

  市委宣传部:负责协调电视台、报社、广播等媒体,做好燃气经营、使用安全的宣传工作。 

  市城管局:负责燃气行业的安全监管工作,组织、协调此次城镇燃气安全专项整治工作,会同有关部门协调解决本次专项治理工作中发现的重大安全隐患。 

  市安委办:指导协调本级人民政府负有安全生产监督管理的部门和下级人民政府的安全生产工作。 

  市公安局:负责查处在不具备安全使用条件的场所存储燃气危害公共安全的行为和违法违规从事燃气运输的行为。 

  市住建局:负责指导、监督全市物业公司做好居民小区燃气使用安全宣传教育工作。 

  市交通局:负责对燃气运输经营行为实施监管。 

  市场监管局:负责对未取得工商执照的燃气企业和餐饮场所进行查处;液化气钢瓶、燃气(压力)管道的检测,并对其违规违法行为进行查处。 

  市气象局:负责城镇燃气设施、储存罐区的防雷检测市消防支队:负责对汽车加气站、瓶装燃气供应站等燃气经营场所开展消防监督检查,并对其违规违法行为进行查处。 

  各燃气企业:要健全完善日常检查管理机制和台账,强化措施,切实加强用户检查,及时查改隐患、堵塞漏洞。对难以解决的问题,依照有关规定报告主管部门,并采取有效的临时性保护措施,推广安装使用自闭阀等安全设备。 

  三、工作重点 

  (一)立即全面开展城镇燃气安全隐患排查治理。各燃气经营企业从现在开始,利用一个月时间,组织开展燃气安全隐患排查专项行动。 

  一是要全面检查燃气设备设施、管道、阀井、小区内调压设施、燃气户外公共管道是否松动、锈蚀等安全隐患。 

  二是要全面检查居民用户燃气燃烧器具是否完好,是否超过使用年限,燃气灶具是否自带熄火保护装置;燃气热水器安装是否履行程序,安装是否规范安全,连接软管是否定期更换,与热水器、壁挂炉连接部位接口是否泄漏;户内是否存在私拆私改燃气设施行为。 

  三是全面检查因冬季气候变化,涉土壤冻胀对燃气(包含液化天然气、液化石油气)设施设备等薄弱部位。 

  (二)做好全面提升城镇燃气事故应急处置能力。各燃气经营企业按照相关规定、要求进一步修订完善城镇燃气重大事故应急预案,明确职责、确定程序,加强应急响应和保障能力建设,有效处置突发事件的发生,将灾害损失减小到最低限度。要切实保证安全生产资金投入,配备安全生产必需的设备、仪器和防护器具,确保劳动者的安全、健康和正常生产运行。 

  (三)切实落实安全生产责任制。各燃气经营企业要进一步装好安全生产责任制的落实,严格控制工艺运行和管网供气安全。根据《城镇燃气运行、维护和抢修安全技术规程》等要求,科学组织运行和维修养护。要加强节日和重要时段燃气设施运行、维护和抢修的管理工作。管道供气企业要建立专业化,正规化的巡检抢修队伍,对管线(网)周围有地下空间的要重点巡视,制定各种意外情况下的抢修预案。对管网要做好管清、管住、管好,实施有效的动态管理。对运行多年、老化和发生过重大事故的管段必须进行评估,采取有效措施,确保安全运行。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,落实责任。各燃气经营企业主要领导要亲自抓,明确分工、周密部署、层层落实责任。要加强对本企业的督促指导和调度,确保燃气安全隐患排查专项整治行动有序高效开展。 

  (二)落实“清单式”治理。各燃气经营企业要将排查发现的问题形成清单。每个问题都要明确具体的整改措施、整改时限和具体负责人,完成一个销号一个,确保排查到位,整改到位。对暂不具备整改条件的,要采用加密检查频次、增加监控点以及重点部位实施钻孔检测等手段,提高燃气设备及管道安全运行管控能力,确保燃气设备设施及管道监护运管安全。 

  (三)建立长效机制。要充分利用智能、数字化、物联网等先进技术,建立城市燃气管网智能监管系统(燃气泄漏监控、流量与压力监控、远程视频监控),通过实时数据采集、GPS定位、信息采集、分析评估、报警、及时处理等手段,把事故发生的可能性降到最低。居民用户采取推广使用高、新技术产品,安装燃气泄漏报警切断、自闭阀和金属包覆软管等设备设施,减少燃气事故的发生。实现我市燃气行业管理,从被动处理事故向主动防护管理模式转变。 

  (四)加大城镇用气安全宣传教育力度。充分利用电视、广播、报纸等各种媒体,采取多种方式和手段,宣传有关燃气安全生产工作的法律法规、有效的管理措施。加强对员工的安全教育和培训,提高岗位技能,落实岗位责任。加大安全知识的宣传和普及工作,让广大群众了解用气安全知识,增强自我防范意识。 

(责任编辑:王玥) [纠错]