关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

关于转发《吉林省安委会办公室转发国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》的通知

发布时间:2019-01-15 09:05 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2019〕6号

各县(区)安委会、开发区管委会安委会,市安委会有关成员单位:

  为全面落实国务院、省安委会办公室关于加强岁末年初安全生产工作的决策部署,做好当前安全防范工作,现将《吉林省安委会办公室转发国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(吉安委办明电〔2018〕152号)转发给你们,并提出要求,请各县区、各部门结合实际认真抓好贯彻落实。

  一、提高政治站位,严格落实安全责任

  各县区、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻汲取“11·23”爆炸事件教训,全面落实安全生产责任制。深入分析岁末年初本县区、本部门季节性、规律性、特殊性安全防范重点和冬季安全防范工作的规律特点,超前研判各类安全风险,采取有针对性的管控措施,切实做到思想再统一、责任再夯实、工作再强化、落实再提质,确保岁末年初及元旦、春节期间全市安全生产形势稳定。

  二、突出重点行业领域,全面开展隐患排查治理工作

  各县区、各有关部门和单位要紧紧围绕冬春安全整治大会战这一主线工作,全面抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金工贸、建筑施工、冰雪旅游、特种设备、民爆物品等行业领域的安全监管工作。按照“大战役套着小战役、小战役支撑大战役”的思路,全面有序扎实开展城市燃气管道、危化品爆炸物品、户外大型广告牌匾、人员密集场所夜查等十大专项战役。突出重点单位、重点部位、重点环节,全面进行检查督查,排查、整治、消除各类安全隐患。深入开展隐患排查治理和“打非治违”工作,确保全市安全形势持续稳定向好。

  三、强化应急处置,提高应对突发事件能力

  各县区、各有关部门和单位要强化极端天气监测预警,加强协调联动,充分运用多种媒体及时发布预警信息,提醒公众防灾避险。要进一步研究制定、细化完善各项应急处置预案,健全信息共享、应急指挥和联动处置机制。要加强应急物资储备和救援队伍建设,强化实战演练,确保一旦发生险情和重大紧急情况科学有效处置。

  四、加强应急值守,提高公众安全防范意识

  要加强岁末年初值班值守工作,严格执行领导干部带班和主要岗位24小时值班制度、外出报告制度,确保信息畅通,发现险情及时、准确上报,快速启动应急响应。确保一旦发生灾情,有力、有效应对处置。加强事故灾情信息核实、上报,杜绝漏报、迟报和瞒报。要采取多种途径开展安全防范和应急避险知识宣传,增强社会公众安全防范意识。要督促节日期间正常生产企业加强重点岗位员工安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

  附件:吉林省安委会办公室转发国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知

  中共辽源市委

  辽源市人民政府

  安全生产委员会办公室

  2019年1月11日

  吉林省安委会办公室转发

  国务院安委会办公室 应急管理部关于

  做好岁末年初安全防范工作的通知

各市(州)安委会,长白山管委会安委会,梅河口市、公主岭市安委会,省安委会有关成员单位,中省属有关企业:

  现将《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕20号)转发给你们,请按照国务院安委会办公室、应急管理部要求结合本地、本部门实际认真抓好落实。

  一、提高政治站位,切实绷紧安全防线

  各地区、各部门要坚决贯彻习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,持续深入落实11月29日全省安全生产工作视频会议要求,强化红线意识,反复深刻吸取“11·23”和“11·24”爆炸事故教训警示,始终把安全生产作为头等大事,按照“严实细深”要求,认真分析研判岁末年初本地区、本部门季节性、规律性、特殊性安全防范重点,特别是市县机构改革即将启动,必须严防一线安全监管人员出现思想松懈、人心不稳、工作脱节等情况,严格落实安全生产责任制,切实做到思想再统一、责任再夯实、工作再强化、落实再提质,切实做到强监管、补短板、堵漏洞、防风险,确保全省安全生产工作收好尾、开好局、持续稳定向好。

  二、突出问题导向,强力推动冬春安全整治大会战

  必须牢牢抓住冬春安全整治大会战这个重要载体,紧盯近期全省明督明查发现的突出性问题,用足用好挂牌督办、曝光、约谈、通报等措施,加力、加压、加快问题隐患销号整改。按照“大战役套着小战役、小战役支撑大战役”的思路,全面、扎实、有序开展城市燃气管道、危化品爆炸物品、户外大型广告牌匾、人员密集场所消防、煤矿瓦斯、大型载重货车、油气长输管道等专项治理战役,梯次跟进、持续用力,严禁出现松劲、缓气、蜻蜓点水等情况,深入推动冬春安全整治大会战。

  三、落实有力举措,从严管控安全风险

  各地区、各部门要深刻认识当前高危行业事故频发、非高危行业形势趋紧的严峻形势,针对冰冻雨雪天气多发、人流车流物流剧增、冰雪旅游升温等带来的安全风险,按照“全覆盖、全口径”要求,突出旅游、道路、危化品、冶金、矿山等重点行业领域,采取创新、超常、过细举措,持续开展“拉网式”“地毯式”“清单式”排查整治,进一步加强重点区域、重点部位、重点时段的精细检查,持续加大执法力度,深化打非治违,切实把所有企业都查到、把所有隐患都摸清、把所有风险都管住。

  四、强化应急准备,提升实战处置能力

  各地区、各部门要深刻吸取近期发生事故集中暴露的应急预案虚化、现场处置措施不力等问题教训,总结借鉴刚刚开展的松原地震、长白山暴雪冰冻灾害综合应急救援演练经验做法,抓紧修订完善应急救援预案,全面、全员、全过程开展重点灾害、事故救援实战化演练。消防救援和安全生产专业救援队伍要加强值班备勤、装备物资准备,确保一旦发生灾情,有力、有序、有效应对处置。要严格执行领导带班、重要岗位24小时值班值守制度,保证通信畅通,发现险情及时、准确上报,快速启动应急响应。要加强预测预警和应急协调联动,及时发布极端天气、道路、景区客流等预警信息。

  附件:国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知 

  吉林省安全生产委员会办公室

  2018年12月28日

(责任编辑:王玥) [纠错]