关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

关于报送2019年度生产安全事故应急预案演练计划的通知

发布时间:2019-01-15 09:05 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2019〕2号

各县(区)安委会办公室、开发区管委会安委会办公室,市安委会相关成员单位:

  为做好2019年全市生产安全事故应急预案演练工作,请各县(区)、各有关部门从实际、实战、实效出发,科学合理制定生产安全事故应急预案演练计划,确定本地区、本单位2019年综合性应急演练和专项应急演练的内容。现将有关要求通知如下:

  一、提高认识,高度重视应急预案演练工作

  应急演练是应急管理工作的一项重要内容,各县(区)、各有关部门和有关企业要切实加强对应急演练工作的组织领导,积极组织开展形式多样、重点突出、有的放矢的应急演练,全面提高应对和处置各类突发事件的能力,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性。特别是要安排好6月份全国“安全生产月”活动期间的应急演练活动,推动应急预案演练的全面开展,强化应急救援的社会宣传教育,全面提高各类生产经营单位的现场处置和应急救援能力。各县(区)政府和开发区管委会上报不少于5项演练项目,各有关部门上报不少于2项演练项目。

  二、突出重点,明确应急演练内容

  按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家总局令第88号)要求,各县(区)、各有关部门和有关企业在制定应急预案演练计划时,要结合本地区及企业实际情况,根据本单位的事故风险特点,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、人员密集场所等重点监管的行业企业和易发生事故环节、领域开展应急演练。适当开展跨地区、跨部门、跨行业的综合性实战演练,充分发挥应急演练效果,切实提高突发事件应急处置能力。

  三、及时报告,按时完成演练计划

  各县(区)、各有关部门要及时督促本地所属企业认真制定本单位的应急预案演练计划,研究确定本地区、本部门2019年的应急预案演练计划,并按计划完成年度演练任务。请各县(区)、各有关部门务必于1月15日前,将本地区、本部门2019年的应急预案演练计划报市安委会办公室(具体报送内容见附件)。市安委会办公室将在各县(区)、各有关部门上报的2019年应急预案演练计划中选取东丰县危险化学品、东辽县非煤矿山、龙山区人员密集场所和西安区煤矿4个应急预案演练内容作为市级应急演练项目;选取4个应急预案演练内容作为市级观摩督导的应急演练项目。

  联 系 人:杨昊

  联系电话:5095099(传真)

  电子邮箱:842285760@qq.com

  附件:2019年度生产安全事故应急预案演练计划表 

  中共辽源市委

  辽源市人民政府

  安全生产委员会办公室

  2019年1月10日

(责任编辑:王玥) [纠错]