关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

关于印发《辽源市生产安全事故应急救援保障机制办法》等四个办法的通知

发布时间:2018-11-09 11:07 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2018〕90号

各县(区)人民政府、开发区管委会,市安委会成员单位:

  为深入推进我市安全生产领域改革,进一步加强应急救援管理体制建设工作,现将《辽源市生产安全事故应急救援保障机制办法》、《辽源市生产安全事故应急处置评估办法》、《辽源市生产安全事故应急物资储备管理办法》和《辽源市生产安全事故部门沟通联络和应急联动工作办法》4个办法印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:1.辽源市生产安全事故应急救援保障机制办法

  2.辽源市生产安全事故应急处置评估办法

  3.辽源市生产安全事故应急物资储备管理办法

  4.辽源市生产安全事故部门沟通联络和应急联动工作办法

  中共辽源市委

  辽源市人民政府

  安全生产委员会办公室

  2018年11月9日

附件1:

  辽源市生产安全事故应急救援保障机制办法

  第一条 为全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发﹝2016﹞32号)、《中共吉林省委吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(吉发﹝2017﹞26号)和《中共辽源市委辽源市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(辽发﹝2017﹞34号)精神,切实做好我市生产安全事故应急救援保障工作,有效提高应急救援处置能力,结合我市实际制定本办法。

  第二条 我市生产安全事故应急救援保障工作,坚持“政府主导、统一指挥、部门联动、社会参与、运转顺畅、处置高效”的原则,整合资源、完善机制、加强演练,充分发挥应急救援联动体系的整体效能,做好生产安全事故信息报送和应急救援保障工作,提高生产安全事故应急响应速度和处置能力,减少或避免事故灾害造成的伤亡和损失。

  第三条 建立由市安委会各成员单位组成的全市生产安全事故应急救援保障机制,负责全市生产安全事故应急救援保障工作。

  第四条 生产安全事故发生后,市生产安全事故应急救援保障机制启动,各相关成员单位按照各自自身工作职责开展卫生、交通、通信、物资、装备、供电、供水、气象等相关生产安全事故应急救援保障工作;市安委会办公室负责协调各成员单位开展现场应急救援处置和应急救援信息汇总报送工作。

  第五条 各生产安全事故应急救援保障成员单位应明确各自负责应急救援保障的分管领导和工作人员,制定和完善应急救援保障各项规章制度,落实工作责任,履行各单位在生产安全事故应急救援保障工作中的职责。

  第六条 各生产安全事故应急救援保障成员单位及人员应当按照下列职责开展生产安全事故应急救援保障工作。

  (一)市安全监管局:1.负责生产安全事故信息汇总报送工作;2.负责协调生产安全事故的应急救援工作;3.负责生产安全事故的调查处置工作。

  (二)市公安局:1.负责维护事故现场和交通秩序,协助做好事故发生现场保护工作;2.协助事故调查组对在事故中涉嫌犯罪的相关人员依法立案侦查。

  (三)市发改委:1.负责协调调度供电部门做好生产安全事故应急处置工作中的用电保障工作;2.负责协调调度因电网(包括断线、倒杆)等设备故障引发的生产安全事故的处置,并及时向市安委办报送事故信息。

  (四)市卫计委:1.负责及时将生产安全事故急救信息报送市安委办;2.负责生产安全事故处置中的急救治疗,保障所需救治人员、药品和救护器材的供应及救护车辆的调派;3.开辟急救“绿色通道”,组织管辖范围内医疗单位随时接受指令,完成救助工作。

  (五)市交通运输局:负责做好生产安全事故应急处置所需道路抢险、人员和物资运输保障等工作。

  (六)市工信局:1.负责工业、信息化和民爆器材领域生产安全事故的应急准备、预防预警和应急处置工作,加强应急知识宣传和演练;2.负责组织协调移动、联通、电信等通信运营商做好生产安全事故应急处置工作中的通信保障工作;3.负责组织协调因基站、通信电缆、线杆等通信故障及其他设备损坏引发的生产安全事故的处理,并及时向市安委办报送事故信息。

  (七)市住建局:负责建筑施工领域生产安全事故的应急准备、预防预警和应急处置工作,加强应急知识宣传和演练。

  (八)市公用局:1.负责协调调度市水务集团做好生产安全事故应急处置工作中的供水保障工作;2.负责城市市政、供水、供热、液化气生产安全事故的应急准备、预防预警和应急处置工作。

  (九)市质监局:1.协调指导电梯困人事故的抢险救助工作;2.处置因锅炉、压力容器等特种设备引起的生产安全事故的应急处置工作,加强应急知识宣传和演练。

  (十)市环保局:1.负责做好因生产安全事故引发的环境污染及有害物质的应急准备、预防预警和应急处置工作,加强应急知识宣传和演练。

  (十一)市气象局:1.负责为生产安全事故现场救援和处置决策提供气象服务;2.做好气象灾害监测预报预警工作,为预防生产安全事故提供信息服务。

  (十二)其他市安委会成员单位:本办法未明确规定职责的其他市安委会成员单位,根据各自工作职责规定开展生产安全事故的应急准备、预防预警和应急处置工作,加强应急知识宣传和演练工作。

  第七条 各生产安全事故应急救援保障成员单位及人员应当严格按照本办法规定开展工作,各成员单位必须服从统一指挥,做好生产安全事故处置和救援、救助、抢险等工作,各负其责、快速处置、形成合力,大力保障人民群众生命财产安全和社会秩序安定。

  第八条 本办法自印发之日起施行。

附件2:

  辽源市生产安全事故应急处置评估办法

  第一条  为全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发﹝2016﹞32号)、《中共吉林省委吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(吉发﹝2017﹞26号)和《中共辽源市委辽源市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(辽发﹝2017﹞34号)精神,规范生产安全事故应急处置评估工作,总结和吸取应急处置经验教训,不断提高事故应急处置能力,最大程度消除和减少人员伤亡和财产损失,结合我市实际制定本办法。

  第二条  本办法适用于辽源市行政区域内生产安全事故应急处置(以下简称应急处置)评估工作。

  第三条  应急处置评估工作应坚持科学严谨、实事求是、注重实效的原则,依据安全生产法律法规、标准、规范进行应急处置评估。

  第四条  市安全生产委员会办公室负责指导和监督全市应急处置评估工作。各县(区)人民政府负责本行政区域内应急处置评估的综合协调管理工作。

  第五条  应急处置评估工作根据生产安全事故等级实施分级负责的原则。

  (一)市人民政府成立的事故调查组,负责较大生产安全事故和提级调查的一般生产安全事故的应急处置评估工作。

  (二)县(区)政府成立的事故调查组,负责一般生产安全事故的应急处置评估工作。

  第六条  市人民政府或市安委办认为必要时,可以派出工作组协助县(区)人民政府事故调查组进行应急处置评估。

  第七条  各级生产安全事故调查组应成立应急处置评估组,具体负责应急处置评估工作的实施。应急处置评估组在事故调查组直接领导下,由相应的有关部门参加,并邀请相关专家参与评估工作。

  第八条  事故发生单位和属地人民政府在事故救援结束后应当开展应急处置工作总结,完成应急处置工作总结报告,及时提交事故应急处置评估组。

  第九条  应急处置工作总结主要包括以下内容:

  (一)事故基本情况。主要包括:时间、地点、事故单位情况;人员伤亡、财产损失情况;事故类型及原因情况。

  (二)事故信息接收与报送情况。主要包括:事故报告及续报情况;事故信息接收与处理情况;应急值守情况。

  (三)应急处置组织与领导情况。主要包括:应急救援指挥部成立及组成情况;应急救援小组成立及组成情况。

  (四)应急预案执行情况。主要包括:预案启动、实施情况;应急预案衔接情况。

  (五)应急救援队伍工作情况。主要包括:参与应急处置救援队伍、人员及装备等情况;救援工作开展情况。

  (六)主要技术措施及其实施情况。主要包括:应急处置方案制定情况;应急处置措施执行情况;防范次生衍生事故及事故扩大采取的措施情况;应急处置信息发布情况。

  (七)救援成效。主要包括:搜救遇险、遇难人员及医疗救治情况;成功救险人数情况;挽回财产损失、保护物资价值、重要设施情况;避免次生衍生事故及事故扩大情况。

  (八)经验教训。主要包括:应急处置的经验和教训。

  (九)相关建议。主要包括:对于企业自救方面及对于政府实施救援方面的建议。

  第十条  应急处置评估组应按照下列应急处置评估评估程序开展应急处置评估工作:

  (一)听取事故发生单位和属地人民政府事故救援的情况汇报。

  (二)勘查现场。

  (三)查询相关文字、录音、录像记录。

  (四)询问有关人员。

  (五)组织相关专家鉴定。

  第十一条  应急处置评估报告的主要内容应当包括:

  (一)事故信息接收与报送情况。主要包括:信息接收与报送是否符合有关规定;是否有迟报、瞒报、漏报等情况。

  (二)事故单位应急准备及先期处置情况。主要包括:应急处置主体责任落实情况;应急处置规章制度、应急预案、应急演练、救援队伍、救援装备、物资储备、资金保障等的落实情况;事故发生后先期处置情况。

  (三)政府及有关部门日常监管及应急响应、组织施救情况。主要包括:应急救援组织是否完善;制度建设、日常管理、应急联动等的落实情况;事故发生后的应急响应、指挥调度、处置措施、次生衍生事故防范、信息发布、事故报告等工作情况。

  (四)应急预案执行情况。主要包括:应急预案的启动和执行落实情况;预案的实用性、可操作性。

  (五)应急救援队伍工作情况。主要包括:应急救援队伍是否足够;应急救援装备是否满足救援条件;应急救援保障是否到位;应急物资补充是否到位等。

  (六)主要技术措施及其实施情况。主要包括:应急处置方案是否完善科学;应急处置措施是否执行到位;是否采取防范次生灾害和衍生事故的措施,措施是否到位;是否及时发布应急救援信息。

  (七)救援结论。主要包括:应急处置是否成功、事故是否扩大等。

  (八)经验教训及相关建议。主要包括:应急处置过程中的经验与教训;对下一步应急处置工作的建议。

  第十二条  应急处置评估组要在事故调查组组长要求的时限内提交评估报告,由事故调查组审核后作为独立内容统一纳入事故调查报告。

  第十三条  本办法自发布之日起施行。

附件3:

  辽源市生产安全事故应急物资储备管理办法

  第一条  为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发﹝2016﹞32号)、《中共吉林省委 吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(吉发﹝2017﹞26号)和《中共辽源市委 辽源市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(辽发﹝2017﹞34号)精神,切实做好我市生产安全事故应急物资储备管理工作,提高生产安全事故处置工作保障能力,结合我市实际制定本办法。

  第二条  本办法适用于辽源市行政区域内生产安全事故应急物资储备管理工作。

  第三条  本办法所称应急物资,是指在生产安全事故预防与处置工作中所必需的保障性物资和装备。

  第四条  应急物资储备管理工作,坚持以人为本、维护稳定,统筹协调、突出重点,统一领导、分类管理、分级负责的原则。

  第五条  建立由市安全生产委员会各成员单位组成的全市生产安全事故应急物资储备工作机制,负责全市生产安全事故应急物资储备工作。市安全生产委员会办公室负责协调全市应急物资的调配,根据需要向上级政府请求应急物资支援等。

  第六条  市安全生产委员会各成员单位根据各自职能,分别承担相应的生产安全事故应急物资储备任务,并按照国家和上级部门有关规定,建立本单位和本系统的应急物资储备制度和管理体系。

  (一)市安全监管局:负责煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹生产安全事故应急物资与装备储备工作;负责协调各企事业单位应急物资及设备储备工作。

  (二)市发改委:负责协调供电部门做好辖区范围内电力保障应急物资的储备工作。

  (三)市工信局:负责工业、信息化和民爆器材领域生产安全事故应急物资与装备储备工作;负责协调移动、联通、电信等通信运营商做好事发地应急通信工作;负责指导所辖行业领域企业应急物资与装备储备工作。

  (四)市住建局:负责建筑施工领域生产安全事故所需应急物资与装备储备工作;负责处置突发事件所需大型机械设备的储备;负责指导所辖行业领域企业应急物资与装备储备工作。

  (五)市公用局:负责供水、供暖、供气等应急物资与装备储备工作;负责处置突发事件所需大型机械设备的储备;负责指导所辖行业领域企业应急物资与装备储备工作。

  (六)市卫计委:负责协调调度各类应急药品、救护设备的日常储备;动态监控全市各医疗单位空余病床、救治特长及库存血型、血量等情况。

  (七)市交通运输局:负责转移人员、应急物资运输所需车辆及县(乡)、农村道路、桥梁抢险除险所需应急物资与装备储备工作;负责指导所辖行业领域企业应急物资与装备储备工作。

  (八)市质监局:负责指导特种设备使用单位做好应急物资与装备储备工作。

  (九)市环保局:负责环境污染事件监测、调查、处置所需应急物资的储备。

  (十)其他市安全生产委员会成员单位:根据各自工作职责负责各自领域内生产安全事故应急救援所需物资与装备储备工作;负责指导所辖行业领域企业应急物资与装备储备工作。

  第七条  各县(区)和企事业单位要结合实际做好应急救援所需物资与装备储备工作,储备必要的应急物资与装备。

  第八条  生产安全事故应急物资储备应实行轮转更新制度,对进行实物储备的应急物资,应在其有效使用期结束前进行及时更新。同时要做好应急物资和应急救援装备日常保养维护工作,应急物资使用后应尽快补充。

  第九条  应急物资调用按照“先近后远、先主后次、满足急需”的原则进行。通常情况下,各职能部门自行调用本部门或本系统的应急物资和装备,紧急情况或需要调用多个部门的应急物资和装备时由市安全生产委员会办公室负责协调调度市安全生产委员会各成员单位所储备的应急物资和装备。

  第十条  市安全生产委员会各成员单位应当严格按照本办法规定开展工作,做好生产安全事故应急物资和装备储备等工作,各负其责,保障人民群众生命财产安全和社会秩序安定。

  第十一条  本办法自印发之日起施行。

附件4:

  辽源市生产安全事故部门沟通联络

  和应急联动工作办法

  第一条  为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发﹝2016﹞32号)、《中共吉林省委 吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(吉发﹝2017﹞26号)和《中共辽源市委 辽源市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(辽发﹝2017﹞34号)精神,切实做好我市生产安全事故应急联动工作,加强各部门沟通联络,提高生产安全事故预防和处置工作保障能力,结合我市实际制定本办法。

  第二条  建立由市安全生产委员会各成员单位组成的全市生产安全事故部门沟通联络和应急联动工作机制,负责全市生产安全事故部门沟通联络和应急联动工作。

  第三条  生产安全事故发生后,市生产安全事故部门沟通联络和应急联动工作机制启动,各相关成员单位按照各自自身工作职责开展生产安全事故应急救援工作,并及时将相关信息通报市安全生产委员会办公室。市安全生产委员会办公室负责协调各联动单位开展现场应急救援处置和应急救援信息汇总报送工作。

  第四条  市安全生产委员会各成员单位要应制定应急联动日常值班制度,设置值班专用电话,安排和落实专门的值班人员,值班人员需保证24小时联络畅通。在接到相关生产安全事故信息后,当日值班人员应立即向本单位领导汇报,按要求开展相应处置工作,并及时将相关信息通报市安全生产委员会办公室。

  第五条  市安全生产委员会各成员单位要明确负责生产安全事故部门沟通联络和应急联动工作机制的分管领导和工作人员,确定一名联络员负责沟通联络工作。联络员应保持相对稳定,联络员姓名、职务、联系电话等基本情况应书面报市安全生产委员会办公室备案。如有变更,须及时进行报备。

  第六条  市安全生产委员会各成员单位应当严格按照本办法规定开展工作,做好生产安全事故部门沟通联络和应急联动工作,加强沟通和联动,最大限度提高应急救援保障能力。

  第七条  本办法自印发之日起施行。

(责任编辑:王玥) [纠错]