关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

关于印发《辽源市企业应急管理工作专项执法工作方案》的通知

发布时间:2018-07-20 11:58:00 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2018〕56号

各县(区)安委会办公室、开发区管委会安委会办公室,市安委会相关单位:

  为进一步推动我市安全生产应急管理工作,市安委会办公室决定组织开展全市企业应急管理工作专项执法检查工作。现将《辽源市企业应急管理工作专项执法工作方案》印发给你们,请结合各自实际认真贯彻执行。

  辽源市安全生产委员会办公室

  2018年6月26日

  辽源市企业应急管理工作专项执法工作方案

  为进一步贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产应急管理执法检查工作的精神,依法推动全市安全生产应急管理工作,切实开展好安全生产应急管理执法检查,市安委会办公室决定组织开展全市企业应急管理工作专项执法检查,特制定本工作方案。

  一、目的意义

  通过应急管理专项执法检查,进一步贯彻落实《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号)等法律法规,夯实全市安全生产应急管理工作基础,推动各县(区)、各部门不断提高应急管理工作能力,督促企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力。

  二、组织领导

  为了切实加强对全市企业应急管理工作专项执法检查工作的组织领导,保证专项执法检查工作有序进行并取得实效,市安委会办公室成立了全市企业应急管理工作专项执法检查工作领导小组,负责组织领导工作。

  组  长 张学广  市安委办主任、市安全监管局局长

  副组长  杨春风  市安全监管局副调研员

  成  员  杨光伟  市安全监管局应急办负责人

  杨  昊  市安全监管局应急办科员

  三、检查范围

一)各县(区)政府、市安委会相关单位。

  (二)各类生产经营单位,重点是非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工和金属冶炼等高危行业企业。

  四、检查内容

  (一)各县(区)、各部门应急管理工作专项执法检查工作开展等情况,主要检查应急管理机构建设、应急管理执法是否纳入年度安全生产执法计划、应急演练工作开展和应急预案备案等情况。

  (二)按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74号)要求,结合我市实际,重点检查以下七项内容:

  1.应急组织体系。主要检查是否按照《安全生产法》有关规定,设置安全生产应急管理机构、配备工作人员,建立安全生产应急管理责任制和应急管理工作制度。

  2.应急救援队伍建设。主要检查是否按照《安全生产法》等法规标准要求,建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍是否按要求达到质量标准化等级,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订了救援协议。

  3.应急物资装备。主要检查是否按照《安全生产法》等法规标准要求,配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

  4.应急预案。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》要求,编制、发布、修订、备案应急预案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡。

  5.应急演练。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》要求,制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。

  6.教育培训。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第80号修改)、《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规要求,组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核。

  7.应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《生产安全事故应急预案管理办法》等法规要求,设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。

  五、检查时间

  检查时间为2018年7月1日-10月31日。

  六、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。各县(区)、各部门要高度重视,加强领导、精心策划、统筹安排、落实责任,切实开展好全市企业应急管理工作专项执法工作。各县(区)、各部门要结合各自实际,明确工作重点,认真制定专项执法工作方案,成立领导小组,扎实有序开展专项执法工作,确保全市企业应急管理工作专项执法工作取得实效。

  (二)严格执法,依法处罚。各县(区)、各部门要严肃工作纪律,严格、公正、廉洁、文明执法。对执法检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实。对应当给予处罚的违法行为,要依照有关法律、法规、规章要求,依法予以处罚。

  (三)认真总结,及时报送。各县(区)、各部门要认真总结此次应急管理工作专项执法工作的开展情况,归纳总结好的做法和经验,查找存在的不足和问题,并于11月5日前将专项执法工作总结(包括电子版)报送至市应急管理工作专项执法检查工作领导小组。

  联 系 人:杨  昊

  联系电话:0437-5095099

  电子邮箱:842285760@qq.com 

(责任编辑:王玥) [纠错]