关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

关于切实做好高温和汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知

发布时间:2018-07-16 15:47:00 信息来源:辽源市安全监管局

辽安监管字〔2018〕86号

各县(区)安全监管局,开发区管委会安全监管局,各相关企业:

  针对夏季和汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产的特点,为努力减少和控制危险化学品和烟花爆竹事故的发生,根据市领导的指示和省安全监管局有关文件精神,就做好当前危险化学品和烟花爆竹安全生产和易制毒化学品监督管理工作通知如下:

  一、提高认识,认真部署

  各县(区)安全监管部门和有关企业,要高度重视夏季高温、多雨和汛期危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的重要性、特殊性和紧迫性,进一步加强组织领导,及时、认真部署夏季高温、多雨和汛期危险化学品安全生产工作。

  二、加强监督,抓好落实

  督促企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的职责,落实高温防汛期间安全责任,做到任务明确,责任到人。加强重要部位的监护工作,实行领导干部值班、带班制度,一旦发生险情,确保能立即进行现场处置,迅速开展救援工作。对于玩忽职守、疏于管理、责任不落实、措施不到位和抢险不及时造成事故的,对责任人和单位主要负责人,实施责任追究。

  三、落实责任,强化措施

  各县、区安全监管部门要督促、指导化工危险化学品生产、储存和使用企业及烟花爆竹批发经营企业,认真落实安全生产主体责任,严格执行安全生产管理制度和生产操作规程,强化安全措施,做好夏季和汛期安全生产工作。

  1.切实加强化工企业夏季检修期间的安全管理。严格执行相关标准规范要求,做好检修期间的各项安全防范工作;动火、有限空间等危险性较大的作业,必须按照规定办理相应的审批手续,明确专人现场指挥和监护,把关键装置和重点部位应急处置措施落实到位。

  2.切实加强危险化学品和烟花爆竹的储存装置、设施的防雷、防静电工作。严格按照有关规范要求,定期进行防雷、防静电检测,确保各项防雷、防静电设施完好有效。

  3.严格化学品储罐、仓库和露天存放的化学品的安全管理。对照危险化学品储存相关规范的要求,认真做好夏季高温的防护工作,全面检查各类安全设施的配置、适用和安全管理措施落实情况,及时整改存在的安全隐患和问题,确保危险化学品生产场

  所和储存设施的降温设施完好,防止因温度、压力升高导致罐、桶、钢瓶等破裂而引发事故。

  4.妥善保管有毒化学品和遇水发生化学反应的物质,不得放在潮湿、透水和屋面渗透的库房;生产装置和储存设施区(包括危险化学品仓库、罐或堆场)认真落实防洪、防汛的措施。

  5.认真组织开展危险化学品事故应急救援预案演练,确保从业人员熟悉危险化学品事故报告、初期处置和自救互救的安全知识,提高应急处置能力。高度重视危险化学品事故应急培训和应急装备、器材等物资的筹备、保养和管理,有效预防各类危险化学品事故。

  6.加强设施设备安全及生产现场管理。健全相关工作管理制度、台帐、档案及工作标准,强化夏季高温防火、防爆、防中毒措施,设施设备定期检查和维护保养,及时消除设施设备的缺陷和隐患,严格落实特种设备设施报检制度,及时报废处理属于国家淘汰类的设备设施,以确保安全运行。同时加强对外来人员及队伍的管理,严格控制生产现场人数。

  四、持续深入排查和治理隐患

  根据夏季高温和汛期气候特点,结合危险工艺自动控制改造和企业安全标准化建设等重点工作,明确排查治理的重点企业、重点场所和重点部位,进一步加大隐患排查治理力度。要采取企业自查、专家检查、部门督查等形式,确保重点企业、重点场所、重点部位的监督检查。企业要保证隐患治理的经费,加大安全投入,确保生产、储存、使用、装卸等各个环节的装置、装备安全可靠。

                        辽源市安全生产监督管理局

                            2018年7月12日

  

(责任编辑:王玥) [纠错]