关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

关于进一步明确危险化学品经营和使用许可相关工作的通知

发布时间:2018-06-20 14:46:00 信息来源:辽源市安全监管局

辽安监管字〔2018〕72号

各县(区)安全监管局,开发区管委会安全监管局:

  按照《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《吉林省安全监管局关于进一步严格危险化学品企业安全生产许可工作的通知》(吉安检管危化〔2018〕12号)、《吉林省安全监管局关于加强加油站双层罐改造安全监管有关问题的通知》(吉安监管危化〔2016〕199号)和《吉林省安全监管局关于加油站双层罐改造安全监管有关问题的补充通知》(吉安监管危化〔2017〕59号)要求,结合我市实际情况,市安全监管局研究决定进一步规范危险化学品经营和使用许可相关工作,严格危险化学品经营和使用企业的安全准入,提出如下要求请遵照执行。

  1、严格执行《吉林省安全监管局关于进一步严格危险化学品企业安全生产许可工作的通知》(吉安监管危化〔2018〕12号)要求,已取得危险化学品经营许可证和危险化学品安全使用许可证的企业,应在许可证有效期届满前3个月提出延期申请,在延期申请时企业应当符合国家、行业相关的现行有效标准规范要求。尤其是加油站应符合《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)(2014年版)中加油工艺及设施、防满溢措施、不间断供电电源、紧急切断系统等相关规定。

  2、加油站进行双层罐改造的,应按《吉林省安全监管局关于加强加油站双层罐改造安全监管有关问题的通知》(吉安监管危化〔2016〕199号)和《吉林省安全监管局关于双层罐改造安全监管油罐问题的补充通知》(吉安监管危化〔2017〕第59号)相关规定执行。如规模不变(或变小)、布局不变、功能不变、地址不变,可不进行建设项目安全设施“三同时”审批,否则按照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(安监总局45号,安监总局77号令修正)等相关规定履行建设项目安全设施“三同时”审批,其他规定仍按《吉林省安全监管局关于加强加油站双层罐改造安全监管有关问题的通知》(吉安监管危化〔2016〕199号)规定执行。

  3、自2018年6月20日开始,凡不符合国家、行业相关的现行有效法律法规、标准规范要求的企业申请办理危险化学品经营许可证和危险化学品安全使用许可证,一律不予受理。

                        辽源市安全生产监督管理局

                            2018年6月20日

(责任编辑:王玥) [纠错]