关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

关于印发辽源市安全生产执法“利剑”专项行动方案的通知

发布时间:2018-07-16 13:58:00 信息来源:辽源市安全监管局

辽安委办字〔2018〕63号

各县(区)安委办、开发区管委会安委办,市安委会有关成员单位:

  为认真贯彻落实国家、省和市关于加强安全生产执法检查工作的文件精神,进一步加强和改进安全生产执法工作,严厉打击安全生产违法违规行为,坚决遏制各类生产安全事故多发的态势,推动全市安全生产形势持续稳定好转,市安委会办公室研究制定了辽源市安全生产执法“利剑”专项行动方案,现印发给你们,请认真抓好落实。

  辽源市安全生产委员会办公室

        2018年7月6日

  辽源市安全生产执法“利剑”专项行动方案

 

  为认真贯彻落实国家、省和市关于加强安全生产执法检查工作的文件精神,进一步加强和改进安全生产执法工作,严厉打击安全生产违法违规行为,坚决遏制各类生产安全事故多发的态势,推动全市安全生产形势持续稳定好转,市安委会办公室决定在全市范围内持续开展为期6个月的安全生产执法“利剑”专项行动(以下简称“执法行动”),特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和《中共中央 国务院关于安全生产领域改革发展的意见》为指导,充分运用《安全生产法》等法律法规赋予的权力,牢固树立法治意识和法治思维,坚持有法必依、执法必严、违法必究,采取日常执法、巡查督查、明察暗访、突击检查、随机抽查相结合的方式,加强行政执法与刑事司法衔接,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,推动企业落实安全生产主体责任,有效遏制各类生产安全事故发生,实现全市安全生产形势持续稳定好转。

  二、主要目标

  通过深入开展执法行动,对各类生产经营单位的执法检查覆盖率达到100%,对非法违法生产经营建设行为应予立案的立案率达到100%,依照法定时限按期结案率达到100%;实现各类非法违法行为存量、各类生产安全事故总量和亡人总数三个“明显下降” 。

  三、工作步骤

  (一)动员部署、企业自查。(7月份)。各级监管部门按照方案要求,结合实际研究制定具体执法检查实施计划,以适当形式对执法行动进行动员部署;所有生产经营单位结合自身实际开展自查自纠。

  (二)全面展开、扎实推进。(8月份至12月中旬)。对照方案计划,全面展开实施,扎实推进执法行动各项工作落实,严格落实执法“双公示”制度,及时公开监督检查和行政处罚信息。

  (三)总结上报、系统评估。(12月下旬)。认真总结执法行动开展情况,系统开展执法评估工作,肯定成绩、查找问题,建立健全安全生产执法的长效机制,为推进安全生产执法规范化、制度化、长效化积累经验。

  四、执法对象及重点内容

  此次执法行动对象覆盖全市所有生产经营单位。执法内容具体包括以下几个方面:

  (一)查证照管理情况:各类证照、手续依法办理情况及是否齐全;证照是否有效;是否存在超资质、超范围、超能力生产经营情况;是否存在无证非法生产、非法经营、非法建设等行为。

  (二)查安全规章制度情况:是否制定安全检查、事故隐患排查整治、职业危害预防、安全生产费用提取、安全教育培训、设备设施维护保养、劳动防护用品管理等各类制度。

  (三)查安全责任制情况:是否依法建立安全管理机构或明确专职安全管理人员;是否依法建立、健全从生产经营单位主要负责人、各分管负责人、各职能部门负责人到车间(区队)、工段(班组)全链条的安全生产责任体系;是否建立并落实安全生产责任考核奖惩机制。

  (四)查安全生产隐患排查情况:是否落实安全检查、隐患排查、建立安全检查台帐;安全隐患排查上报和整改落实情况;重大危险源登记、评估、监控情况。

  (五)查安全培训教育情况:是否制定年度安全教育培训计划;企业主要负责人,安全管理人员,特种作业人员,从事新技术、新设备、新工艺和新材料人员安全教育培训情况;建立从业人员安全培训档案情况。

  (六)查现场管理情况:按照有关标准规范现场安全设施设备配备及监测使用、维修保养情况;安全警示标志设置和职业健康防护用品配备使用情况;危险作业现场安全管理、监控等情况。

  (七)查应急管理情况:是否按要求制定完善应急救援预案并备案;专兼职应急救援队伍建设及应急演练情况;发生事故报告和应急处置情况。

  五、执法行动职责分工

  此次执法行动由各级政府统一组织,按照属地监管和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“管行业必须管职业健康”的总要求,实行“条块结合、以块为主、安全生产与职业卫生一体化执法”。

  市安委会负有安全监管职责的部门采取日常执法、巡查督查、明察暗访、突击检查、随机抽查相结合的方式开展本系统、本行业、本领域的执法行动,各县(区)、开发区管委会要实现全覆盖。

  六、有关要求

  (一)精心组织。开展安全生产执法行动,是各级负有安全监管职责的部门作为《安全生产法》执法主体切实履责的基本要求,是推动落实企业安全生产主体责任的重要手段,是有效预防和坚决遏制安全事故发生的有效举措。各级各有关单位要正视长期以来安全生产执法“失之于宽、失之于软”的突出问题,认真制定本辖区、本部门、本单位执法行动的具体实施方案,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自参加,明确领导机构、牵头或责任单位、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保执法行动任务明确、责任到人、措施到位、见人见事、见行见效。

  (二)认真检查。各县(区)、各有关单位要突出加强重大节日、重要会议、汛期等重点时段,道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、特种设备等重点行业,开发区、产业集聚区等重点区域,加大执法检查的力度和频次,并按照安全生产和职业卫生一体化执法的要求,对存在职业病危害的作业场所同步实施职业卫生监督执法。要不定期开展“回头查”行动,切实加强对实施立案查处、责令停产停业整顿、采取停止供电措施及取缔、关闭企业的复查,防止非法违法行为死灰复燃。

  (三)严格执法。各县(区)、各有关单位要依据《安全生产法》等有关法律法规,按照“严格执法、严管重罚、严肃问责”的要求,对安全生产非法违法生产经营建设行为“零容忍”,依法依规从严处罚,坚决杜绝执法办案“避重就轻”、“以改代罚”、“以罚代管”的现象。要严格规范行政执法程序,对于检查发现的各类非法违法行为,要依法予以立案查处,及时下达执法文书,并按时复查整改情况,做到“一案一档”,实现执法程序闭环管理。对严重违反安全生产法律法规的企业要坚决依法采取“停产整顿、关闭取缔”等行政处罚措施,并将企业列入诚信缺失的“黑名单”向社会公布,强化震慑效用。对于涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关处理。要注重加强执法过程中的党风廉政建设,规范执法程序和行为,确保严格执法、公正执法、廉洁执法、文明执法。

  (四)加强督导。执法行动实行月报告、月通报制度。各县(区)、各有关单位要认真填报《安全生产执法“利剑”专项行动自报表》(见附件1、2),并连同支撑材料(执法台帐、执法文书、处罚票据等)于每月27日前报至市安委会办公室,市安委会将进行通报。行动期间,市安委办将会同有关部门组成联合督查组,适时开展专项督查,并作为年度安全生产目标管理考核的重要依据。对因行动部署不力、执法检查不严、执法程序不闭合、非法违法行为或安全隐患整治不到位导致生产安全事故的,要严格实行责任倒查和责任追溯,依法依纪追究有关单位和人员的责任。行动结束后,各县(区)、各有关单位要于12月25日前将本辖区、本行业执法行动工作总结报市安委会办公室。

  联系人:韩萌

  联系电话:0437-5099037

  附件1:各县(区)安全生产执法“利剑”专项行动自报表

  附件2:市直有关单位安全生产执法“利剑”专项行动自报表

 

(责任编辑:王玥) [纠错]