关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

关于立即开展全市建筑施工领域安全生产“百日攻坚”专项整治行动的通知

发布时间:2018-04-18 13:48:00 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2018〕34号

各县(区)政府,开发区管委会,市直有关部门,各建设、施工、监理等单位:

  为深入贯彻省安委会第二次全体会议精神,认真落实《吉林省安全生产委员会办公室关于印发精准实施道路运输、建筑施工、消防等重点行业领域专项治理实施方案的通知》(吉安委办〔2018〕36号)文件要求,确保全市建筑行业安全生产形势稳定,市安委会办公室决定在全市建筑行业范围内开展全市建筑领域安全生产“百日攻坚”专项整治行动。

  一、整治范围

  全市所有房屋建筑、市政基础设施工程,企业建筑施工项目。

  二、整治重点

  (一)安全生产主体责任落实情况。建设、监理、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包,钢管扣件租赁,建筑起重机械租赁、安装、使用等单位安全生产主体责任落实情况;各方责任主体项目负责人安全责任落实情况。

  (二)安全生产内业资料规范建档情况。企业安全生产机构设立、落实安全风险辨识管控、隐患排查体系建设、安全培训教育开展、应急管理工作及其他规章制度建立完善等情况。

  (三)从业人员持证上岗情况。施工单位主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持有安全生产考核合格证书情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工等特种作业人员持证上岗情况。

  (四)安全专项施工方案管理情况。对危险性较大的分部分项工程,施工单位开展专项方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;监理单位开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收情况;建设单位在安全报监时提供清单情况。

  (五)深基坑工程安全管理情况。深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

  (六)脚手架、模板支撑系统安全管理情况。脚手架、模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、脚手架、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

  (七)起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况、机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相关资质和安全许可证情况。

  (八)城市地下综合管廊工程安全管理情况。周边防护情况,包括对管廊施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,施工单位采取现状探勘、专项迁移方案、专项防护措施及对工程支持结构、围岩以及工程周边环境的施工监督情况;管廊内防积水排水设施设置及落实到位情况;针对管廊内多工序交叉施工安全专项施工方案,施工临时用电、消防安全施工控制措施;各类孔口安全防护情况;通风与防尘作用安全防护情况;有毒有害气体监测情况;管廊交叉部位安全防护情况;管廊内警示标志设置情况。

  三、整治时间和方式

  这次百日安全整治专项行动,从4月份开始至7月结束,分为自查自改、县(区)属地排查整治、市级督查验收、总结评估四个阶段实施。

  第一阶段:生产经营单位自查自改(4月末前)

  各建筑施工单位对照整治内容和行业标准,有针对性地开展自查自纠工作,对自查中发现的隐患,落实整改措施、责任人及整改时限,并形成自查报告,作为备查的一项主要内容。自查阶段要紧紧盯住岗位责任的落实,建立清晰、明确、具体的岗位安全知识和实际操作技能标准、安全工作流程、岗位责任清单等岗位责任基本内容。要建立完善隐患排查治理自查、自报、自纠的闭环管理制度,建立隐患排查整改、销号台账,并将自查、自纠、自改情况及台账报属地专项行动领导小组办公室。

  第二阶段:属地排查整改(5月至6月上旬)

  各县(区)安委会办公室组织住建、安监、质监、消防等部门对照国家法律、法规和行业标准,认真对本辖区所有建筑施工现场进行复查,对排查出来的隐患一律登记建档,按照“谁排查、谁治理,谁签字、谁负责”的原则,严格落实整改责任、整改措施和整改期限,落实监管责任和监管措施,严防各类事故发生。在规定期限内仍然没有整改的要坚决责令停产整顿,直至吊销相关证照。在排查整治过程中,要加大联合执法力度,从严从重打击非法、违法行为。

  第三阶段:市级督查(6月中旬至7月中旬)

  市安委会办公室组织市住建、公用、安监、规划、质监、消防等部门成立督查组,对各县(区)、各部门工作开展不力的进行通报,对重点施工单位、重要环节存在问题整改不到位、落实不到位的从严查处。

  第四阶段:总结评估(7月末)

  各级住建局对专项整治情况进行认真总结,并上报本级安委会办公室,梳理存在的重大隐患问题,提出对策建议。

  四、工作要求

  (一)成立本专项行动领导组织机构,由市安委会办公室总体协调,市住建局牵头,市公用局、规划局、安监局、质监局、公安消防支队为成员单位的领导小组,领导小组办公室设在市住建局综合科。要求各县(区)政府、各有关部门、各施工企业要加强领导,周密组织,成立专项行动领导小组,加强对活动的组织领导,以保证活动的顺利进行。

  (二)要充分认识当前建筑施工安全生产工作面临的严峻形势和开展此次“百日攻坚”专项整治行动的重要意义,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、直接负责。必须及时把专项整治行动的各项要求传达到每个项目部;各建设、施工、监理企业及工程项目部必须立即行动起来,严格按照专项整治行动的相关要求,全面排查现场安全生产事故隐患,确保取得实效。

  (三)对查明的隐患必须立即进行整改。要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”、“谁投资、谁负责”和“分级、属地”管理的原则,对查明的隐患立即进行整改,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对存在严重安全隐患的工地,必须立即停工整改,整改到位后方可进入下步施工,对隐患整改不力造成事故的,依法严厉追究责任。

  (四)各基层负有安全生产监督管理职责的部门要结合本区域安全生产监管的薄弱环节、薄弱区域,重点检查,对检查中发现企业未对项目进行全数排查的,一律予以通报批评并信用扣分;发现企业自查自纠不认真,现场仍存在严重事故隐患的,一律实施行政处罚、不良行为记录、重点监管;对于因现场存在严重安全隐患被责令停工整改拒不执行的,必须对其安全生产条件进行复查,暂扣其安全生产许可证及吊销相关人员的资格证书。

  辽源市安全生产委员会办公室

  2018年4月18日

(责任编辑:安监局) [纠错]