关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

辽源市安全生产委员会办公室关于印发《2018年全市安全生产宣传教育工作方案》的通知

发布时间:2018-04-17 13:42:00 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2018〕33号

各县(区)安委办、开发区管委会安委办,市安委会成员单位: 

  现将《2018 年全市安全生产宣传教育工作方案》印发给你们。其中工作重点、具体措施、组织保障的内容均列为安全生产工作年度目标责任制考核内容。请各单位认真抓好落实。 

  辽源市安全生产委员会办公室 

  2018年4月17日 

  2018年全市安全生产宣传教育工作方案 

  按照全市安全生产工作会议精神和《2018年全省安全生产宣传教育工作方案》要求,结合辽源市工作实际,制定2018年全市安全生产宣传教育工作方案。 

  一、总体思路 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,各县(区)、各部门要紧紧围绕“安全生产治理年”任务,依托社会资源开展安全文化创建和创作活动,发挥媒体优势打造全方位、多角度、分众化的“大宣传”格局的工作要求。全市安委会各成员单位,要牢牢坚持安全红线不容逾越、安全法治不容践踏、安全责任不容推卸、安全工作常抓不懈的鲜明导向,建立良好的安全生产舆论宣传环境,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为助力全市经济创新转型发展提供坚强的思想保证。 

  二、工作重点 

  (一)大力宣贯习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述和部署。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。全面贯彻党的十九大会议精神,是当前和今后一个时期从事安全生产宣教工作党员干部首要的政治任务。精心组织大型主题宣讲活动、采访活动、征文活动、权威报道和通讯综述等,形成全方位、多层次、多声部传播习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的舆论矩阵。 

      (二)集中开展“安全生产改革创新”主题宣传。结合纪念改革开放40周年,广泛宣传党的十八大以来安全生产领域的发展变化和改革成果。大力宣传全市各行业、各部门贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)的典型经验,集中报道地方各级党委、政府落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的情况,推动《意见》落地生根,日见成效,久久为功。 

  (三)扎实深入开展“安全发展在行动”系列报道。省委、省政府确定今年为“安全生产治理年”,各县(区)、各部门要围绕“十大专项整治工程”开展多种形式的主题报道,加大力度在国家、省级和市级主流媒体宣传推广,并深入挖掘安全生产工作中涌现出的先进人物、先进集体、先进事迹,树立、宣传一批安全生产先进典型,凝聚安全发展正能量,形成安全生产事业健康发展的强大动力。 

  (四)开展重点行业、重点领域系列宣传。围绕煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路运输、消防、建筑施工、教育、商务等行业领域,经常性开展宣传报道。围绕职业病危害特点,深入开展专题宣传报道。 

  (五)强化重要时段和重点专项工作的宣传。加大元旦、春节、清明、五一、国庆等重要时间节点以及“两会”等重要时段开展安全生产隐患排查治理、专项督查的宣传力度;加大政府信息公开、政务服务、“一张网”建设、软环境建设、综合治理等工作的常态化报导和典型宣传力度。 

  (六)创新依法治安的宣传形式和载体。紧紧围绕全面依法治国的基本方略,大力宣传普及安全生产法律法规,增强政府的执法观念、企业的守法观念、职工的法权观念,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。组织各级主流媒体和主管媒体集中跟踪检查执法活动。广泛宣传守法经营、诚信经营的典型企业。在各级主流媒体设立“曝光台”,对安全生产存在的重大隐患及突出问题,及时公开曝光,定期曝光企业安全生产不良记录“黑名单”。 

  (七)积极开展安全文化公益宣传活动。引导激励各类文化市场主体。加强现实题材创作,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的动漫、影视、歌曲、图书等精品力作,推动安全文化影视精品在各级主流媒体展播。积极在公交和客运车辆以及社区、广场、车站等人员密集场所,广泛播发安全生产主题广告、视频,张贴标语,向公众普及安全常识、风险辨识、应急逃生技能。市本级及各县(区)重点在机关、社区、校园、人员密集场所开展系列公益宣传。辽源电视台每天黄金时段要播出1次以上安全生产公益广告、滚动安全知识字幕;辽源人民广播电台每天播放安全提示语,在重大活动和重要节点适当增加时段和频次。 

  三、具体措施 

  (一)建立立体化、分众化、全方位的安全生产“融媒体”宣传格局。 

  全市各行业、各部门要合力搭建报纸、杂志、电视、广播和新媒体融合贯通的“五位一体”大宣传平台,分别开设安全生产专版、专栏,定期刊发安全生产的典型经验、知识技能和专题报道。 

  1.丰富行业媒体“大载体”。安全生产所涉及的各个行业、企业和单位要在所属媒体、主管媒体设置安全生产专栏、专刊或专版,每周播发1条以上安全生产工作信息。各级安委会办公室负责向本级党委、人大、政府、政协和安委会成员单位领导干部赠阅《中国安全生产报》和《中国安全生产》,推动扩大学报用报范围,加大宣传报道工作力度。 

  2.建立网络媒体“新平台”。建立健全安全生产宣传信息网络,充分运用好“辽源安监”微信、微博平台及辽源市安全生产信息平台,传播摘录安全生产领域的重点亮点,及时发布更新的安全生产法律法规、事故案例等,及时宣传安全生产领域的新政策和信息服务。 

  3.广泛宣传“12350”安全生产举报电话。利用互联网、手机短信、户外LED显示屏、公交车站广告栏、出租车以及微博、微信等平台,大力宣传“12350”安全生产举报电话,不断提升广大群众的责任意识和参与水平。 

  4.深入推进安全生产政府信息公开。突出抓好安全生产执法信息公开和事故调查报告公开,推进市局网站与省局、县(区)局网站的互联互通,注重和强化协同发声,由信息公开向决策、执行、管理、服务、结果等“五公开”转变,扩大人民群众对于安全生产工作的参与度,满足人民群众知情权、监督权,提升安全生产工作的社会关注范围。 

  (二)做好社会化、全覆盖、多形式的安全生产“全媒体”信息发布工作。 

  全市各县(区)、各部门要发挥传统媒体与新媒体互通互联的“全媒体”优势,积极宣传贯彻安全生产的各项法律、法规,全力做好安全生产普法宣传和舆情引导监控工作。 

  1.统筹做好安全生产新闻发布工作。全面落实“市(地)级以上安全监管部门设立新闻发言人,每季度召开一次新闻发布会,主要负责人每年至少出席一次新闻发布会”的新闻发布制度。对涉及安全生产和本系统舆情的发展走向、热点、焦点、级别和程度及时掌握,及时回应社会热点,为安全生产工作健康发展创造有利条件。 

  2.扎实做好安全生产政府信息公开工作。突出抓好安全生产执法信息公开和事故调查报告公开,注重和强化省市县三级安全监管网站互联互通,协同发声,由信息公开向决策、执行、管理、服务、结果等“五公开”转变,扩大人民群众对于安全生产工作的参与度,保障人民群众知情权、监督权。 

  3.认真做好安全生产舆情应对工作。进一步明确负责生产安全事故处置的地方和部门是信息发布的第一责任人,承担事故信息首发责任。重点做好重大安全生产事故或者发生重特大事故的舆情研判、应对工作。建立有关专家现场解答、分析机制,权威正确引导舆论。切实提升网络新媒体舆情应对能力,以疏代堵,积极把握网络舆论主动权。 

  (三)全面开展安全生产进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动。 

  各县(区)、各部门要深入落实《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》(国务院安委办〔2017〕35号),认真做好本地区和本部门主管行业领域“七进”活动的组织实施工作。 

  1.安全生产宣传教育进企业。各地要加大对企业党政主要负责人、安全管理人员、班组长及一线人员等人员培训力度。重点行业及规模以上企业,每月至少1次组织职工观看警示教育片。煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、人员密集场所(包括劳动密集型企业)等行业领域规模以上企业全部落实(各级安委会办公室牵头,各相关行业领域管理部门负责,工会、共青团、妇联等群团组织密切参与)。 

  2.安全生产宣传教育进学校。推动各级学校把安全教育纳入国民教育体系,在课堂教学、社会实践、共青团和少先队活动中严格落实安全教育内容。各类学校每学期至少开展1次安全应急演练、举办1次安全专题讲座、观看1次警示教育片,每周至少1次在校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报等刊播安全教育内容。在教室、餐厅等醒目位置设置安全提示栏或提示信息。加大力度,建设中小学生安全教育体验基地(各级教育部门牵头,公安、共青团等相关部门密切参与)。 

  3.安全生产宣传教育进机关。把安全生产宣传教育纳入各级党政机关、社会团体宣传教育的重要内容(各级党政机关、社会团体等部门负责);将安全生产教育纳入各级党校干部培训课程,举办安全教育专题讲座,把相关典型案例教学作为重要抓手之一,编印、发放安全生产教育读本。在各级安全生产专题会议上组织观看警示教育片(各级党委组织部门、党校、安委会办公室牵头);举办领导干部安全生产专题培训班,提升各级领导干部安全生产意识,提高安全生产落实能力(各级党委组织部、安全监管部门共同负责。) 

  4.安全生产宣传教育进社区。继续推动将安全生产宣传教育纳入“平安社区”、“文明社区”等创建、评定内容。各社区至少配备1名专职或兼职安全宣传员。在社区活动室、户外显示屏等播放安全生产公益广告、法律法规和安全常识等,不定期组织开展应急演练活动(各级安委会办公室牵头,文明办、公安和住房城乡建设等相关部门密切参与,各街道办事处具体负责)。 

  5.安全生产宣传教育进农村。创作排练群众喜闻乐见的安全生产文艺节目,纳入全省“文化下乡”等群众文化活动的重要内容。(各级文化部门负责,安监部门、各部门配合);推动农村党支部、村民委员会在集市、村庄公共活动场所设置安全宣传栏、标语,利用文化活动站、学习室、乡村广播开展经常性安全宣传教育(各级农业管理部门牵头,公安和住房城乡建设、文化、新闻出版广电部门密切参与,乡镇政府、村民委员会具体负责)。 

  6.安全生产宣传教育进家庭。在中小学生中开展“安全伴我在校园”、“我把安全带回家”主题征文、演讲等活动,努力发挥“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用(各级教育部门负责);把安全教育作为“文明城市”、“文明社区”、“文明家庭”等活动创建的重要内容,筑牢家庭安全生产防线。安全教育占评比总分比例不低于10%(各级安委会办公室牵头,各级党委宣传、文明办、教育、妇联等部门具体负责)。 

  7.安全生产宣传教育进公共场所。在高速公路、过街天桥、隔离带、护栏、灯杆等公共设施和重要场所的醒目位置悬挂安全生产公益广告、横幅、标语等。特别是利用好高速公路广告牌这个载体。开展“安全宣传进影院”活动,推动影院播放安全生产题材影片和公益宣教片(各级安委会办公室牵头,各级党委宣传、公安、交通运输、住房城乡建设、文化和新闻出版广电等相关部门分工负责)。 

  (四)扎实推进群众性安全文化系列共建共享活动。 

  各县(区)、各部门和各单位要以“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”为活动主题,积极开展安全生产系列文化推广、普及和创建活动,提升全社会本质安全水平,强化广大人民群众安全意识。 

  1.开展“安全生产月”和“白山松水安全行”活动。扎实开展第十七个“安全生产月”活动。广泛开展主题宣讲、“6·16”咨询日、安全风险公告和隐患排查治理、新闻发布和专家访谈、网上安全文化精品博览会等活动。认真开展“白山松水安全行”活动,聚焦安全生产责任、安全科技、安全人才、双重预防机制建设、典型经验、安全法治和应急演练等7个方面重点,开展专家访谈、新闻采访、理论研讨等活动,做到有声有色、扎实有效。 

  2.开展《安全生产法》宣传周活动。结合12·2全国交通安全日、12·4国家宪法日等活动,开展好《安全生产法》宣传周活动。12月1日(《安全生产法》实施日)当天,各地、各行业、各企业在广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等地设置咨询台,在网站开辟专栏,多种形式开展好《安全生产法》咨询日活动,集中强化《安全生产法》宣传,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,征集公众意见建议。各级政府部门、企业要开展安全生产法律法规落实情况自查,对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。 

  3.开展安全文化共建共享系列活动。继续开展好《职业病防治法》宣传周活动,组织好“安康杯”竞赛、青年安全示范岗、文明家庭、五好家庭、平安校园、平安交通等群众性安全生产共建共享活动。认真组织全国消防日、全国中小学生安全教育日、全国防灾减灾日、全国交通安全日等活动,强化宣传教育功能,普及安全生产法律法规知识,持续形成安全生产宣传教育高潮。 

  4.开展安全生产体验式教育活动。鼓励引导社会力量建设安全文化教育体验基地、场馆。健全安全文化基础设施建设投融资和运行机制,建成一批安全文化与地域特色有机结合的安全文化主题公园、街区、校园和安全文化馆、文化长廊、文化角、宣传角等安全文化场所。 

  四、组织保障 

  (一)加强组织领导。各级党委、政府及有关部门要将安全生产宣教工作纳入安全生产工作规划和年度计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,制定下发工作要点和方案,明确责任,分解落实。纳入文明城市、文明单位、文明校园、文明村镇、文明家庭创建工作。加大宣传教育在安全生产目标责任制中的考核权重,市安委会办公室做好检查,定期通报宣传工作情况。 

  (二)完善机制体制。完善安委会成员单位共同抓宣教工作机制,定期策划重点选题,推动一个选题,多形态制作,多形式展现,多媒体传播,不断强化安全宣教工作传播力、引导力、影响力和公信力。继续推动各级广播、电视台、党报党刊和政府网站开设安全生产专题专栏或专刊,形成定期发布机制。 

  (三)强化机构队伍。加快推动县(区)级安全监管部门建立安全生产宣传教育工作专门机构,县级安监部门应配备专职工作人员。进一步加强安全生产新闻发言人、专家、通讯员、网评员、监督员“五支队伍”建设和专业培训,不断提高政策解读能力、舆情把握能力、解疑释惑能力和回应引导能力。 

  (四)确保经费投入。加大安全生产宣传教育经费投入,各级安全监管监察部门要列支专门经费,并推动落实从安全责任险、工伤保险基金中提取一定比例资金用于宣教工作。各级安全监管部门要主动会同财政部门,将宣传专项经费纳入年度财政预算,保障安全生产宣传和警示教育所需经费。 

  (五)抓好队伍建设。加强安全生产宣传教育队伍建设,把热爱宣传、责任心强的人员配置到位。各单位要指定专人负责收集上报新闻线索,建立安全生产宣传报道线索库。各属地、各行业部门(20个负有安全生产监督管理职责的部门)要指定专人负责宣传工作,确保宣传工作的持续性。 

(责任编辑:王玥) [纠错]