关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

辽源市安全生产委员会办公室关于印发《关于开展深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神活动方案》的通知

发布时间:2018-04-13 13:38:00 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2018〕31号

各县(区)安委办、开发区管委会安委办,市安委会有关成员单位: 

  为认真贯彻落实省安委会第二次全体(扩大)会议精神,现将《关于开展深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神活动方案》印发给你们,请认真抓好落实。 

  辽源市安全生产委员会办公室 

  2018年4月13日 

  关于开展深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神活动方案  

  安全生产是发展的内在要求、民生的头等大事、稳定的基本前提。党的十八大以来,习近平总书记针对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示。这些重要论述充分体现了科学发展观的核心立场,揭示了现阶段安全生产的规律特点,体现了深远的战略眼光,具有很强的针对性、指导性。是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。为进一步深刻领会,自觉运用这些重要论述指导安全生产工作,有效防范、坚决遏制重特大事故,加快实现安全生产形势根本好转,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦创造良好稳定的安全生产环境,市安委会办公室决定在全市开展深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神活动。 

  一、重大意义 

  习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话,系统全面、内涵深邃、逻辑严密,主要包括安全理念、责任体系、改革发展、依法治安、科技创新、源头治理、应急处置、责任追究、常抓不懈、队伍建设等方面,是做好安全生产工作的行动指南和根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,对于我们在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦,都具有重大而深远的意义。广大党员干部特别是领导干部,要在前一阶段“两学一做”教育活动学习的基础上,把进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,深入学习领会讲话的深刻内涵、精神实质,切实把握讲话中体现的重要思想观点和工作要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。 

  安全发展是科学发展的重要内容,是不可逾越的一根红线,是“生命线”、“高压线”。习近平总书记关于安全生产的重要论述,始终体现了严的要求、严的举措、严的机制,全市各级各部门要铭记于心,确保红线一步都不能踩,牢固树立抓安全就是抓发展、保安全就是保民生,安全就是政绩的政治意识。 

  二、基本要求 

  主要学习宣传贯彻十八届一中全会以来,习近平总书记关于安全生产系列重要讲话。 

  1.坚持目标引导、统筹推进。把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神结合起来,强化知行合一,以十九大精神统一思想、武装头脑,以习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神指导实践、推动工作。 

  2.坚持领导带头、以上率下。把学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神列入各级党委中心组学习的重要内容之一,推动党员领导干部先学一步、学深一步,充分调动广大党员干部学习贯彻的积极性主动性。 

  3.坚持载体推动、突出特色。认真总结并运用好以往学习教育的好经验好做法,在原原本本学的同时,创新开展学习方式,将习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神作为安全培训的重要内容。同时加大宣传力度,有效发挥新媒体特点和优势,不断增强学习的针对性、实效性。 

  4.坚持问题导向、注重实效。把学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神和推动解决实际问题结合起来,着力解决当前安全生产工作中的热点难点问题,教育引导广大党员干部边学习边实践,把学习成效落在日常工作中。 

  三、活动安排 

  1、组织领导。为确保宣贯活动顺利有序进行,市安委会办公室成立学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神活动领导小组。副市长谭海担任组长,领导小组在市安委办设办公室,负责方案制定、日常组织、指导协调、督促检查等工作。各县(区)、各部门也要高度重视,按照市安委会办公室的统一部署,制定各自的计划方案,统筹安排,抓好落实。 

  2、通读原文,市安委会办公室印发《习近平总书记安全生产系列重要讲话读本》,各县(区)、各部门要结合本地区、本单位特点,认真组织相关企事业单位学习原文。 

  3、宣讲解读。市安委会办公室将在6月份组织市管干部和全市安监系统干部进行集中宣讲解读。各县(区)、各部门也要组织专家、教授进行集中解读,要将习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神纳入全市各级安全教育培训的重要内容,要让习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。 

  4、体会交流。6月份,市安委会办公室将结合各县(区)、各部门学习情况,适时组织召开座谈交流会,邀请各县(区)、各部门及部分企业代表进行体会交流。 

  5、论文评比。6月份,市安委会办公室将以学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神的感受为主题在全市开展论文征集活动。对优秀论文获得者进行表彰奖励,同时择优选送到辽源日报、劳动保护等刊物上发表。 

  6、演讲比赛。市安委会办公室将结合第17个“安全生产月”活动,以学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神为主题,在全市组织开展一次演讲比赛。同时将在7月份组织优秀演讲人员到各县(区)、各部门和相关企业进行巡回演讲。 

  7、加强宣传。各县(区)、各部门要通过报纸、电台、电视台等主流媒体和各类新媒体围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神活动进行深入宣传报道,市安委会办公室将在《辽源日报》开设学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神活动专栏。

(责任编辑:王玥) [纠错]