关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

辽源市安全生产监督管理局关于印发《2018年辽源市职业健康监管工作要点》的通知

发布时间:2018-04-08 14:26:00 信息来源:辽源市安全监管局

辽安监管字〔2018〕39号

各县(区)安全监管局、开发区管委会安全监管局:

  现将《2018年辽源市职业健康监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

   

  辽源市安全生产监督管理局 

  2018年3月28日 

   

   

  2018年辽源市职业健康监管工作要点 

   

  总体思路和目标任务:深入贯彻党的十九大精神,积极落实国家安全监管总局、吉林省安全监管局相关要求和我市“安全生产治理年”工作部署,突出抓好职业健康执法年工作,严格开展职业健康监管执法,不断强化职业病危害治理“百千万工程”建设和职业病危害专项治理,深入开展技术支撑、宣教培训等基础工作,使用人单位主体责任不断落实,职业病危害源头得到有效管控,工作场所作业环境明显改善,劳动者职业健康权益得到切实保障,完成好“十三五”规划确立的目标和任务。 

  按照省局的安排和部署,2018年,职业健康监管工作重点抓好“七个持续深化”。 

  一、持续深化监管执法。按照吉林省安全监管局“职业健康执法年”活动的要求,以非煤矿山、化工、金属冶炼等行业领域为重点,深入开展尘毒危害专项治理,在采石场开展“除尘达标守护健康”活动。继续抓好水泥、陶瓷、耐火材料、石棉、铅蓄电池制造、汽车制造等尘毒危害严重的行业领域职业病危害治理,对作业场所职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程和个体防护措施的企业作为重点检查对象,加大明查暗访、随机抽查、执法处罚等工作力度,开展重点执法。以袋装水泥装袋、装车环节的粉尘危害治理为重点,开展集中执法,强力推进水泥行业淘汰落后产能,确保为期两年的水泥生产企业治理任务如期完成。执法年工作情况将列为年度安全生产考核的重要内容。 

  二、持续深化职业病危害项目申报。落实吉林省安全监管局工作部署,深入开展重点行业职业病危害普查工作,全面掌握产生职业病危害用人单位基本情况,以及危害地区、行业、岗位、人群分布等基本信息,逐级建立职业病危害信息数据库,并实行动态化管理,落实分类分级监管措施。按照《建设项目职业病危害因素分类目录》和《工矿商贸职业卫生统计系统》的规定和要求,进一步摸清我市工矿商贸领域以及相关行业管理部门监管的企事业单位职业卫生基本情况,为职业病危害分级分类监管、技术服务支撑体系建设等工作提供科学依据。在做好普查工作基础上,强力推进用人单位落实职业病危害项目申报,坚决做到应报尽报。普查和申报工作纳入年度考核内容。 

  三、持续深化改革任务落实。认真贯彻落实市委、市政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见要求,积极协调有关部门和机构,有序推进职业健康改革任务的完成。按照“管安全生产必须管职业健康”要求,厘清职业健康、安全生产综合监管与行业管理的关系,推动各有关部门落实职业健康管理工作职责。进一步明确各部门安全生产和职业健康监管职责,建立对应的职业健康监管责任清单。 

  四、持续深化源头管控。将职业健康相关指标纳入企业安全生产标准化建设和安全生产“三同时”,申请标准化达标等级和安全生产“三同时”的企业,必须符合用人单位职业健康基础建设的相关要求,职业健康达标方可通过标准化评审和安全生产“三同时”验收,实行安全生产和职业健康“双达标”。以职业病危害严重行业领域的建设单位为重点监管对象,以职业病防护设施的验收活动和验收结果为重点监督核查环节,按照突出重点与“双随机”相结合的原则,依法履行事中事后监管职责,进一步加大“三同时”监管执法和处罚力度。 

  五、持续深化“百千万工程”建设。按省局制定的职业病危害治理“百千万工程”建设实施方案和建设标准,明确目标、任务、时间安排以及保障措施等。以典型尘毒危害治理为主要内容,突出重点行业、重点作业和重点危害因素,组织开展百户示范企业、千户规范企业和万户达标企业创建活动。2018年按照省局活动要求,积极推动县(区)政府、监管科室和行业管理部门完成规范企业创建活动。加大职业病危害治理项目投入,积极开展帮扶行动,大力推广先进典型,以点带面、以重点带动一般,引领其他用人单位自主履行法定义务。 

  六、持续深化宣传教育培训工作。一是突出抓好用人单位主要负责人、职业卫生管理人员及从事职业病危害岗位作业人员的分类培训和考核工作,切实提升企业主要负责人职业病防治的责任意识、职业卫生管理人员职业病防治的水平及从事职业病危害作业劳动者的职业病危害防护意识和技能。特别针对粉尘、化学毒物等常见职业病危害因素导致的典型职业病危害事故案例开展宣传教育,让劳动者了解本人工作环境中产生的职业病危害因素、其致病途径及危害后果,深刻吸取事故教训,增强防范意识,提高防护能力,推动职业病危害防治工作。二是积极配合市卫计委等相关部门开展《职业病防治法》宣传周活动,深入企业、车站、市场等人口密集地区开展宣传咨询活动,向社会公众和从业人员集中宣传职业病防治方针政策和自我防护知识,回答群众关心的职业病防治问题,在宣传周期间形成宣传活动的热潮。   

    七、持续深化社会化服务保障能力建设。严格职业卫生技术服务机构监管,规范技术服务行为,提升技术服务水平。推动省、市、县三级社会化服务体系建设,指导培育规模化、多元化的技术服务主体。强化职业卫生专业技术人才和专家队伍建设,加强机构专业技术人员培训,提高专业技术水平。

(责任编辑:安监局) [纠错]