关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

辽源市安全生产监督管理局关于印发《2018年全市非煤矿山安全监管工作要点》的通知

发布时间:2018-03-27 09:26:00 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安监管字〔2018〕27号

各县(区)安全监管局,开发区管委会安全监管局: 

  现将《2018年全市非煤矿山安全监管工作要点》印发给你们,请紧密结合实际,制定本县(区)2018年非煤矿山安全监管重点工作,并认真抓好落实。 

  辽源市安全生产监督管理局 

  2018年3月16日 

                                                     

  2018年全市非煤矿山安全监管工作要点 

    

  根据《2018年吉林省非煤矿山安全监管工作要点》和《2018辽源市安全生产工作要点及一季度主要工作任务》(辽安委字[2018]3号)结合辽源市实际,制定本年度全市非煤矿山安全监管工作要点。 

  一、总体思路 

  全面落实省委、省政府“安全生产治理年”的工作要求,深入学习贯彻《中共辽源市委 辽源市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,明确全市年度非煤矿山工作目标和重点工作任务,针对当前全市非煤矿山安全生产领域的突出问题,以杜绝重、特、较大事故和遏制一般事故为目标,以提高企业安全标准化水平、健全“双重预防” 机制建设为重点,以专项整治、打非治违为手段,以安全生产专家和先进科学技术为支撑,确保我市非煤矿山安全生产工作持续稳定好转。 

  二、工作目标 

  (一)控制事故总量、减少伤亡人数,坚决杜绝重、特、较大事故,遏制一般事故。 

  (二)落实责任体系和“双重预防”机制建设,使“双重预防”机制建设工作在非煤矿山生产建设企业中全面推开。 

  (三)从严企业安全标准化建设和标准化企业抽检、验收工作,对三级以上标准化企业复检率达到30%以上。 

  (四)按计划完成年内对尾矿库和采空区治理工作。 

  (五)发挥示范引领作用,推进机械化换人、自动化减人工作进度。 

  (六)强化安全监管措施,实施分级监管、随机抽查,提高监管水平。 

  三、重点工作安排 

  (一)严格落实复产复建验收工作 

  严格落实《吉林省安全生产监督管理局关于进一步加强复产复建金属非金属矿山(尾矿库)监管工作的通知》(吉安监管非煤[2017]35号,以下简称《通知》)精神,切实做好复产复建前培训和承诺工作,严把复产复建验收关。对露天矿山和季节性停产的小型露天采石场复产复建验收时,县(区)安全监管部门要组织不少于2名专家严格按照(或参照)《吉林省小型露天采石场开工验收表》的要求逐项核查,并签字确认;对金属非金属地下矿山(尾矿库)复产复建验收时,除按照《吉林省安全生产监督管理局关于加强停产停建金属非金属矿山(尾矿库)安全监督管理工作的通知》(吉安监管非煤[2016]5号)执行外,县(区)安全监管部门还要至少聘请3名以上专家按照《通知》要求的检查项目逐项验收,并签字确认。具备安全生产条件的,方可组织生产建设,否则,一律不准恢复生产和建设。各县(区)要不折不扣的执行规定,积极争取资金,发挥专家队伍作用,决不允许简化程序、打擦边球。 

  (二)强力推进“双重预防”机制建设 

  按照《吉林省非煤矿山建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制实施方案》(吉安监管非煤[2016]112号)和《吉林省安全生产监督管理局关于全面推进非煤矿山领域双重预防机制建设工作的通知》(吉安监管非煤[2018]49号)文件要求,5月份前制定《辽源市非煤矿山企业“双重预防”机制建设工作实施方案》,6月份在全市生产建设的非煤矿山企业中全面推行。借鉴全省8个试点企业的经验作法,按照市局制定的实施方案要求,指导企业科学制定安全风险辨识程序和方法,确定安全风险等级、风险管控措施和风险管控层级,落实管控责任和具体措施;抓住诱发安全事故原因,制定企业各层级隐患排查标准;推行企业安全风险公告、班组岗前安全警示教育、岗位安全风险提示卡、岗位安全操作描述确认等制度。建立企业安全风险数据库,绘制“红橙黄蓝”四色安全风险电子分布图。建立健全隐患排查机制,隐患排查治理要做到“责任、措施、资金、时限、预案”五落实,实现隐患排查的闭环管理,最终形成贯穿生产全方位、全过程的隐患排查治理良性循环机制。从而实现“关口前移,重心下移”,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查挺在事故前面的工作方针。 

  (三)加大力度完成重点工程治理 

  按照“安全生产治理年”的工作要求,精准制定《辽源市非煤矿山采空区和尾矿库专项治理实施方案》。摸清本辖区尾矿库、采空区基本情况,掌握尾矿库和采空区的安全状况,建立资料档案,制定治理方案,做到一库(区)一案、一库(区)一策,每个采空区都要制定治理方案,并按照方案采取切实可靠的方法,科学治理。对尾矿库要争取县(区)政府的支持,重点推进长期停用的尾矿库闭库销号工作。 

  (四)强化安全生产责任建设 

  一是落实非煤矿山安全生产和职业健康监管责任。加强属地安全监管责任落实和网格化管理,稳步推进职业健康“一体化”监管。按照省里统一部署,稳步推进省、市、县三级非煤矿山安全监管部门监管责任的落实,逐步实现一个企业只有一个监管主体的目标。严格落实“头顶库”、无主库属地安全监管责任,县(区)级政府主管安全生产的领导,对辖区内“头顶库”、无主库汛期安全直接负责。 

  二是落实企业全员生产责任。按照《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办[2017]29号),督促企业继续修订完善企业全员安全生产责任清单,重点明确企业“三项岗位”人员安全责任、责任范围和考核标准,制定完善全过程考评机制和责任追究办法,确保企业全员安全生产责任落实。 

  三是落实企业年度安全生产工作审核制度。每年3月上旬,生产运行的地下矿山和“头顶库”企业向县(区)安全监管部门报送本企业年度安全生产工作要点。县(区)安全监管部门对企业上报的年度安全生产工作要点要认真审核,并对企业年度安全生产责任落实和安全生产管理情况适时跟踪问效。 

  (五)加强以排查和消除重大安全隐患为重点的专项整治 

  1.加大重大隐患排查力度。严格按照国家总局《关于印发金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知(安监总管一〔2017〕98号),全面开展重大隐患排查工作。1-5月份,各县(区)以地下矿山为重点,组织专家对地下矿山重大隐患进行全面排查;8-9月份,以防尾矿库溃坝为重点,加大尾矿库、“头顶库”隐患排查力度,发现一般事故隐患责令企业立即限期整改,发现重大事故隐患立即停产整改并挂牌督办,整改不彻底的一律不准恢复生产,无力整改隐患的企业,提请属地政府关闭。2018年全市拟关闭3户非煤矿山企业。 

  2.加大整治违法违规建设和生产行为力度。金属非金属矿山领域重点整治无安全设施设计擅自开工建设、未按设计组织生产和建设、安全设施未经验收合格进行生产、相邻矿山安全距离不符合规定要求、尾矿库未按设计排尾和超能力排尾等违法违规行为;发现盗采矿产资源、超层越界开采、以勘探名义实施开采等违法违规行为,要及时移交国土部门依法查处。 

  3.加大预防六类事故专项整治力度。以预防冒顶片帮、火灾、中毒窒息、边坡坍塌等事故为重点,严格查处未认真执行敲帮问顶制度,采空区处理和巷道(采场)顶板未按照设计要求采取支护措施、矿房、矿柱参数不符合设计要求等行为;严格查处未认真执行动火作业审批制度、未按要求给下井人员配备自救器、班组配备便携式气体检测仪不符合相关要求等行为;严格查处未按设计自上而下分台阶分层开采、“一面墙”开采等问题。 

  4.突出重点时段和停产停建矿山(尾矿库)安全监管工作。 

  加强全国“两会”“五.一”、汛期、“十.一”等重点时段的安全监管,加大检查频次,突出对企业值班值守、领导干部带班、应急设备和物资储备、应急处置预案等规章制度落实情况的检查,加大汛期对尾矿库、采空区、水文地质条件复杂的地下矿山、高边坡露天矿山和排土(渣)场检查力度,及早发现问题,研究解决办法,消除安全隐患。加大停产停建矿山(尾矿库)的安全管理力度,要严格按照《吉林省安全生产监督管理局关于加强停产停建金属非金属矿山(尾矿库)安全监督管理工作的通知》(吉安监管非煤[2016]5号)执行,落实停产停建期间安全技术和管理措施,对停止运营的尾矿库,要强化值班值守和安全巡查;切不可产生麻痹松懈思想,进一步增强责任意识和忧患意识,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持高压严管态势,确保停产停建矿山(尾矿库)安全。  

  (六)推进非煤矿山安全生产标准化建设 

  所有生产的非煤矿山企业必须达到安全生产标准化三级以上水平,要将标准化建设与“双重”预防机制建设有机结合,切实加强对已达标企业运行质量抽查和动态监管,防止标准化工作文档化、空泛化,防止为达标而达标,切实提高标准化运行质量;加强对企业安全费用提取情况的监督检查,督促企业加大标准化建设投入;抓好固有风险较大生产企业标准化提质升级工作,2018年,吉林鑫达钢铁有限公司尾矿库、东辽县吉源石灰石矿业有限公司、东丰县祥合石场、东丰县东升石场等4户企业要达到三级安全生产标准化水平。 

  (七)强化矿山粉尘污染防治 

  进一步改善矿山生态环境,有效控制矿山粉尘,全面落实矿山粉尘防治相关规定。从源头到出厂严格控制扬尘污染,实行中深孔爆破及湿式爆破,减少粉尘污染;针对矿石破碎、生产过程中产生的粉尘污染,非煤矿山企业要安装符合标准的除尘设备,如静电除尘装置或其他能够有效控制矿山粉尘污染的新工艺设备,必须达到相关标准要求,并做符合法律规定的评估报告;按规定制定劳动防护用品发放计划,严格定时定量向从业人员发放符合国家标准的劳动防护用品。 

  (八)积极推广先进适用技术,淘汰落后设备和工艺 

  严格按照国家总局《关于金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录(第一批)和(第二批)的说明》,严禁非煤矿山企业使用国家明令禁止使用的工艺和设备,否则一律停产整顿,限期整改,在规定时限内完不成整改的,提请政府依法关闭。不断推进《国家安全监管总局关于发布金属非金属矿山新型适用安全技术及装备推广目录(第一批)的通知》的先进适用技术,稳步推进机械化换人、自动化减人工作,新(改扩)建地下矿山建设项目在作业条件允许的情况下,必须将使用机械化设备和自动化系统纳入安全设施设计。 

  (九)不断强化行政执法措施 

  一是充分发挥专家技术优势,组织专家全过程参与打非治违、专项整治、标准化复检复评等工作,将“专家会诊”结果作为非煤矿山行政执法重要参考依据;二是严格执行行政执法“双随机”制度,科学制定年度执法计划,合理确定重点检查和一般检查范围,重点加大地下矿山、尾矿库的执法检查频次;三是加大行政执法力度,对违法违规的企业要采取“四个一律”和停产、停建、停供火工品、扣押等强制措施,依法严厉查处,符合联合惩诫条件的一律纳入联合惩诫名单;四是强化预防性执法力度,重点解决只检查不处罚的问题,各县(区)预防性执法罚款占执法罚款总数的比例要达到20%以上;五是要强化事故调查处理,按照“四不放过”的原则,依法依规严肃事故查处和责任追究,并将事故单位纳入重点监管对象,事故调查处理报告没有得到政府正式批复前,事故企业一律停止生产和建设。 

  (十)加强对县(区)安全监管部门工作的监督指导 

  市(州)局每半年要对县(区)安全监管部门年度非煤矿山安全监管工作部署和执行情况进行督导检查。重点检查贯彻上级指示精神、打非治违和专项整治、行政执法等工作落实情况。发现贯彻上级指示精神不坚决、打非治违和专项整治工作不力、行政执法宽、松、软等各类问题的,一律进行通报;对企业违法违规行为视而不见、执法不到位和发生较大以上事故的县(区)一律约谈县级安全监管部门;发生较大以上事故、半年内发生2起以上一般事故的企业分别由市局约谈企业主要负责人。 

  (十一)加大企业安全教育培训监管力度 

  各县(区)要督促企业加强全员安全教育培训工作,加强企业“三项岗位”人员持证上岗的监管,督促企业制定年度全员培训计划,并按培训计划定期开展在职员工的再教育、再培训和新入职员工的岗前培训,并按要求达到规定学时,达到培训效果。通过播放生产事故警示教育片、企业职工现身说法等形式,全面开展警示教育,提高企业全员安全生产意识。 

  (十二)提高应急救援、处理突发事件的能力 

  非煤矿山企业要建立和完善各类事故专项应急预案和高风险岗位现场处置方案,按照预案要求和程序,每年至少组织一次综合演练。每半年至少组织一次专项演练或现场演练,要加强风险较大岗位工人应急处置能力的培训,每个岗位要有应急处置卡,明确应急处置的办法和措施,确保一旦出现险情,能科学、及时、有效的处置各类情况。 

(责任编辑:王玥) [纠错]