关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

关于印发《2018年辽源市电梯安全专项整治方案》的通知

发布时间:2018-01-03 16:44:00 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2018〕1号

各县(区)政府、市直各有关部门、各企事业单位:

  截至2017年底,全市电梯总量达到2881台,并继续保持每年10%左右增长速度。电梯安全涉及民生保障,引起全社会的极大关注。但是,由于目前部分电梯管理责任主体不明确、选型配置与使用条件不适应、维护保养不到位、住宅专项维修资金使用渠道不畅通,以及老旧电梯逐步增多等原因,电梯事故时有发生,电梯困人等故障增多,电梯安全水平与人民群众日益提高的安全、便利的需求还有较大差距。为贯彻落实市委、市政府安全生产工作要求,保障公众安全乘梯、便利乘梯,建立长效管理机制,进一步服务和保障民生,市安全会办公室决定在全市范围内继续开展电梯安全专项整治,促进全市安全生产工作持续稳定好转。

  附件:2018年辽源市电梯安全专项整治方案

  辽源市安全生产委员会办公室

  2018年1月2日

  2018年辽源市电梯安全专项整治方案

 

  一、工作目标

  (一)电梯管理相关部门掌握在用电梯安全状况,在用电梯明确使用管理单位和维保单位;

  (二)开展风险排查,对“三无电梯”(无物管、无维保、无维修资金)单独建档,集中整治;

  (三)推动老旧住宅电梯安全综合治理,切实消除事故隐患;

  (四)完善电梯应急救援预案,加强应急演练,提高电梯故障处置能力;

  (五)推广和鼓励在用电梯投保电梯安全责任保险;

  (六)逐步建立“企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的多元共治格局。

  二、组织机构

  市安委会办公室牵头成立辽源市电梯安全专项整治领导小组,市安监、质监、住建、卫计委、教育、文广新、商务、民政等相关部门共同参与,按照各自职责开展工作。领导小组办公室设在市质监局特种设备监管科,负责专项整治的组织协调和具体实施。

  三、职责分工

  安监部门:负责本次专项整治的发员部署、综合协调工作;

  质监部门:负责对本次专项整治的业务指导、执法检查、信息调度等工作;

  各行业部门:负责对本行业领域专项整治的宣传培训、隐患排查整改、信息报送等工作。

  四、工作内容

  (一)掌握在用电梯安全状况。一是全面开展电梯安全风险大排查,对“问题电梯”进行评估建档,逐一评估安全风险,逐一制定整治方案,组织力量集中攻坚、消除风险;二是针对管理薄弱的“三无电梯”(无物管、无维保、无维修资金),上报地方政府挂牌督办;三是对状况较差的老旧电梯,推动更新改造进度。

  (二)落实相关单位安全主体责任。一是落实电梯使用单位责任。按照《特种设备作用管理规则》要求,在用电梯必须配备专兼职电梯安全管理人员,承担相应管理职责。在轿厢内张贴《电梯安全使用须知》,确定电梯救援电话,公布电梯使用和维保单位的联系人和联系方式,供社会监督。

  (三)严打违法违规维保行为。各级特种设备监管部门开展对公共场所和住宅电梯维保质量的监督抽查。对各自辖区内的电梯维保质量进行抽查并做好记录,抽查结果作为年度考核重要依据。重点对维保项目是否按照规定进行,维保是否符合安全技术规范要求,应急救援时间等内容开展检查。集中开展打击“使用非本单位人员维保”违法行为专项执法行动。对不履行维保义务,维保质量低下,对安全隐患不及时整改或弄虚作假的维保单位,除按照法律法规从严处罚外,还将视情况建议发证机关给予降级、暂停或取消其许可资质。

  (四)鼓励使用单位投保电梯责任保险。根据《特种设备安全法》第十七条规定,国家鼓励投保特种设备安全责任保险。各行业主管部门应鼓励所属单位积极参保电梯责任保险,丰富电梯安全管理方式、提高电梯相关单位风险管理意识和风险抵御能力。

  (五)加强电梯安全检验工作。严格开展电梯安全检验,发现安全隐患及时通知使用单位、维保单位,督促进行整改。对存在重大隐患的特别是老旧住宅电梯不符合使用条件的,立即报告当地特种设备安全监察机构。在检验过程中,注重对《电梯安全使用须知》相关内容的查验,加强对电梯安全责任险等工作的宣传和指导。

  (六)加强电梯应急救援能力建设。要求使用单位认真组织制定电梯应急预案,落实责任分工,规范救援流程;电梯维保单位应增加作业人员数量,加强作业人员培训,提高实际操作能力,提升安全生产意识,保证处置突发事件的及时性和有效性。

  五、工作步骤

  (一)第一阶段(1月2日至10日)制定方案,宣传动员。

  各县区政府、开发区管委会和各行业主管部门要成立电梯安全整治领导机构,结合本地、本部门电梯安全工作实际和特点,制定工作方案,落实人员和经费,集中部署整治工作。利用各种媒体广泛宣传整治的目的意义,动员有关部门和电梯生产、经营、使用等相关单位,以及业委会、保险机构等积极参加整治工作。

  (二)第二阶段(1月11日-1月31日)自查自纠,消除隐患。

  质监(市场监管)部门对排查出的隐患进行筛选,将难以整改的隐患电梯作为下阶段的检查重点。要督促使用和维保单位及时整改存在严重事故隐患;对投诉举报或检验单位报告存在严重事故隐患的电梯,质监(市场监管)部门应责令使用管理和维保单位进行针对性排查和整改,并依法依规进行查处。

  (三)第三阶段(2月1日-2月20日)分类建档,重点督查。

  在电梯使用管理和维保单位逐台自查基础上,各县区、开发区根据当地情况,组织安监、质监和相关行业主管部门,结合电梯定期检验等工作,以使用时间长(15年以上),使用强度大(商场、医院等人员密集场所),配置水平低(回迁房、保障房等)、管理力量弱(无物管、无维保、无维修资金),以及自查发现问题尚未完成整改的、群众投诉举报的、检验单位报告存在严重事故隐患的电梯为重点,组织对辖区在用电梯进行现场监督检查。对发现的隐患和风险,要责令使用管理和维保单位尽快落实整改。对不依法整改的使用管理和维保单位,以及其他违法违规行为,要加大行政执法力度,依法严肃查处。

  对自查自纠还未完成整改和现场监督检查发现存在问题的电梯,督促使用管理和维保单位制定整改方案,落实整改措施,并尽快完成整改,消除事故隐患。

  (四)第四阶段(2月21日-3月30日)挂牌督办,集中攻坚。

  对前期还未完成整改的电梯,要集中攻坚,采取综合治理的措施,力争完成整治工作。对于“三无电梯”,要报请地方政府,发挥乡镇社区基层政府作用,协调有关部门解决,重点要落实电梯使用管理责任单位、落实维保单位、落实住宅专项维修资金的筹措。

  对于存在严重事故隐患、仍无法落实整改的电梯,要依法予以封停,同时书面报告当地政府,提请作为重大隐患挂牌督办。涉及有关部门职责的,要及时向相关部门通报,提出工作建议。要发挥社会监督作用,客观向社会公开电梯安全状况及整改的建议,推动隐患整治工作。

  (五)第五阶段(4月1日-4月15日)总结经验,完善机制。

  总结整治中好的经验和存在问题,建立和完善电梯安全监管的长效机制。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强督查检查。电梯安全与人民生活密切相关,关系生命安全和民生保障,也是体现“为人民服务”宗旨的重要落脚点。各地要充分认识电梯安全监管整治的重要意义,高度重视此项工作,主要领导要亲力亲为,制定工作方案,落实机构、人员、经费,并逐级开展督查检查,力求实效,按时完成。期间,市安委会将对各地工作落实和进展情况进行督查。

  (二)落实责任,鼓励社会监督。使用单位是保障电梯安全的责任主体,要明确在用电梯使用管理责任单位,切实落实其安全首负责任和对电梯进行隐患排查整治的主体责任,督促其落实隐患整改措施,提高电梯安全管理水平。同时要畅通群众投诉举报的渠道,调动业委会、居委会等群众组织的积极性。探索建立电梯从业单位和从业人员信用评价体系,以市场手段推动维保单位的优胜劣汰,促进电梯维保质量提高。

  (三)注重协调,调动各方力量。电梯安全工作涉及方方面面和多个部门,需要地方政府、行业主管部门的重视以及有关部门的支持。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,落实相关行业管理、业务主管部门的责任,加强与电梯安全相关部门合作,建立协调机制,多元共治,齐抓共管。要积极发挥特种设备检验检测机构的技术优势,严格开展电梯检验工作,承担隐患排查整治的技术支持工作。质监(市场监管)部门依法严肃查处违法违规行为,推动电梯隐患整治工作的进展。

  (四)加强宣传,营造良好氛围。要加大对整治的宣传,发动各方力量积极参加电梯隐患排查整治工作。在6月“全国安全生产月”期间组织开展电梯安全宣传活动,通过宣传活动,让群众学习和掌握电梯安全常识,提高电梯安全乘用水平。要积极向社会公布电梯安全状况、监察和检验发现的问题、电梯应急平台统计的数据等,发挥社会监督作用,推动存在问题的解决,促进全社会关心、关注电梯安全,营造“电梯安全、你我有责”和“安全乘梯、文明乘梯”的良好社会氛围。

  (五)总结经验,建立长效机制。工作中要注意总结成功经验,发现存在问题,改进工作方法,提高整治的有效性。各县区、各部门要按规定按时报送隐患排查情况、整改情况等统计数据和阶段性成果,年终报送工作总结。要系统总结整治中好的经验,如安全隐患排查机制、多部门综合治理机制、检验检查信息统计分析等,延续到以后日常工作中,并将其制度化,建立和完善电梯安全监管的长效机制。

  各地要根据整治要求,落实专人及时收集汇总整治工作遇到的问题和案例,按照时间节点报送整治工作进展情况报市质监局特种设备监管科。

(责任编辑:安监局) [纠错]