关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

关于印发《我市开展校车安全专项整治行动工作方案》的通知

发布时间:2017-12-20 16:20:00 信息来源:辽源市安全监管局

  辽安委办字〔2017〕95号

各县(区)安委办,开发区管委会安委办,市教育局、交通局、安监局、公安交警支队:

  为进一步规范我市校车行驶秩序,保障广大学生出行安全,预防道路交通安全事故发生。根据市委主要领导要求,由市安委会办公室组织市教育局、安监局、交通局、公安局交警支队从2017年12月20日开始,在全市范围内联合开展为期半个月的校车安全专项整治行动,彻底排查校车安全隐患,确保全市校车安全行驶。

  辽源市安全生产委员会办公室

  2017年12月20日

  我市开展校车安全专项整治行动工作方案

  一、指导思想

  以《中华人民共和国道路交通安全法》、《校车安全管理条例》等有关法律法规为依据,以维护全市学生的生命安全为核心,建立健全校车和学校周边道路交通安全长效管理机制,有效保障学生出行的人身安全,营造一个让学生放心、家长安心的安全交通环境。

  二、工作目标

  通过全面深入开展摸底排查和统一整治行动,进一步规范全市校车管理,明确工作责任,严查手续不全、车况不佳、驾龄车型等不符合要求的违法违规车辆,坚决取缔超载或将无牌无证、假牌假证、套牌套证及报废车辆作为校车或学生接送车辆等违法违规行为,提高校车驾驶员、教师、学生的道路交通安全意识和法制意识,有效解决学生乘车和出行方面存在的突出问题,大力改善校园周边道路交通环境,建立健全校车管理制度,完善校车安全管理工作协调机制,构建校车安全运行的管理体系,有效预防和坚决遏制较大以上校车交通事故的发生。

  三、领导机构

  为切实加强对本次专项整治行动联合执法的组织领导,由市安委会办公室牵头,成立安监、教育、交通、公安交警支队为成员单位的校车专项整治工作领导小组。各成员单位按照自身职责扎实开展工作。

  领导小组下设办公室,设在市安监局工贸科,具体负责日常信息收集及组织协调等工作。

  四、职责分工

  安监部门:负责本次专项整治联合执法工作的综合协调工作;

  教育部门:负责对涉及校车学校宣传培训教育、信息统计、档案管理及日常安全监管等工作;

  交通部门:负责对校车营运公司经营许可、安全责任落实、校车安全检查等工作;

  交警部门:负责对校车行驶违法违规行为、驾驶员健康持证上岗、随车照管员审查等依法依规查处工作。

  五、实施步骤

  (一)开展动员部署和宣传工作(12月21日)

  各县(区)、各部门要结合自身监管实际制定本次校车安全专项整治行动实施方案,明确责任、细化分工,对本次专项整治工作进行再宣传、再动员、再部署。进一步加大校车交通安全宣传力度,提高师生的交通法制意识和安全意识,增强师生防范交通事故的能力,努力使校园交通安全状况得到明显改善,引导中小学生幼儿坚决不乘坐拼装车、报废车、农用车、货运车等非法运营车辆上下学,教育步行上下学的中小学生幼儿自觉遵守交通法规,主动避让行驶车辆。同时,学校要设置举报箱,接受群众对校车在运行期间的交通违法行为进行举报,形成社会监管的安全防范体系,共同作好预防道路交通事故的工作。

  (二)开展校车档案管理(12月22至23日)

  一是全面开展排查整治。各县(区)安委会办公室组织本级教育、安监、交通、公安交警部门按照“不漏一校一园、不漏一车一人”的原则,对辖区内中小学校、幼儿园自有校车、企事业单位和租用于接送学生上下学的车辆进行一次全面排查,并由教育部门登记建档,各级教育部门要将各拥有校车(包括固定租赁营运车辆接送学生)学校的情况以及校车数量、校车状况、校车驾驶员、校车运行时间和行驶路线等基本情况进行逐一登记,要实行“一校一册,一车一档”,并通报同级交警、交通主管部门。

  二是认真进行登记和按时检测。各级教育行政部门要对已备案的校车是否已入户办证,是否按期进行年检等情况进行再核实。各拥有校车的学校要指定专人定期组织对车辆进行保养,按期参加安全技术检验,确保车辆检验率100%,驾驶员审验率100%。一旦发现车辆存在安全隐患的,要立即整改;无法消除安全隐患的,坚决严禁行驶。各校园在认真进行车辆登记的同时,应及时向当地公安交警部门申报。交警车管部门要严格做好校车的核定登记工作。

  (三)开展联合执法检查(12月25至26日)

  各县(区)教育、交通、安监、公安交警部门集中开展联合执法行动。一要对校车经营公司进行执法检查,严格检查校车经营公司营运手续否具有合法性,校车公司是否设置专(兼)安全管理人员,检查公司对校车监控系统是否能正常投入使用,公司对司机的安全培训教育是否落实到位,对驾驶员要按期组织体检,每次发车前要履行对校车自身状况进行全面检查、并对驾驶员进行了解谈话和安全提示,检查发现如有违法经营行为立即依法依规进行查处;二是对涉车学校进行执法检查,严格检查学校与校车经营公司是否履行安全协议,检查学校对车辆建档是否规范,检查学校对学生道路交通教育、宣传工作是否落实到位,如有学校对校车管理不到位现象立即进行通报;三要对校车进行执法检查,严格检查校车运行手续是否齐全,检查轮胎、灯光、制动系统、安全带、逃生锤、急救箱、冬季防滑料等车辆状况,对无营运手续的立即扣压,对未经检测及车辆状况不能保证安全运行的立即责令停止使用;四是严格打击校车行驶行驶违法行为,认真审核驾驶员持证上岗、安全驾驶及超载、超速等情况,对无证驾驶、酒驾、毒驾、疲劳驾驶等行为依法追求责任,对超员、超载、超速行为依法处罚。

  (四)开展抽查暗访工作(12月27至29日)

  联合执法行动领导小组将对各县(区)本次联合执法整治情况进行抽查暗访,对检查中发现的问题依法进行查处,对各县(区)工作落实不到情况将进行通报。

  六、工作要求

  一是要高度重视。深刻吸取全国各地校车事故教训,清醒认识到我市校车安全运行方面还存在很多问题。各县(区)要结合自身实际制定专项行动实施方案,细化分工、落实责任,强化联合执法整治力度,确保整治行动达到预期目的。

  二是要严格执法。教育、交通、安监、公安交警支队要充分发挥联合整治的作用。特别各县(区)在辖区内要做到“无缝隙、无死角”执法检查,对违法违规行为,要加大处罚力度,坚决不允许无证校车、带病校车上路。

  三是要提高成效。在联合执法整治时,要采用突击检查、明查暗访等有效工作方法,将我市校车存在的各类问题和隐患全部整改到位,各县(区)保存好工作记录并形成总结,1月5日前报市安委会办公室备案。(联络员:赵逸男,电话18304378686)

(责任编辑:安监局) [纠错]