关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>>安全监管>>公文通知

市安委会办公室关于进一步落实责任从严执法有效防范和遏制事故的紧急通知

发布时间:2017-08-28 10:32:00 信息来源:辽源市安全监管局 本站编辑

各县(区)安委会办公室、开发区管委会安委会办公室,市安委会有关成员单位:

  下半年,党的十九大将要召开。为营造祥和、安定的社会氛围,有效防范和遏制生产安全事故发生,按照省安委会《关于进一步落实责任 从严执法 坚决遏制事故的紧急通知》(吉安委办〔2017〕54号)精神和市委、市政府的要求,现就有关事项强调如下: 

  一、充分认清形势,切实增强做好安全生产工作的使命感和责任感 

  今年以来,全国连续发生了江西南昌“2.25”重大火灾事故、广西南宁“4.10”、内蒙古呼伦贝尔“4.29”、贵州贵阳“4.17”和山东威海“5.09”等重大道路交通事故。我省相继发生了辉南县聚德康安老院“1.04”较大火灾事故、松原石油化工股份有限公司“2.17”较大爆炸事故以及扶余市建筑工程公司“5.08”较大坍塌事故。我市也先后发生了“1.29”山兴煤业有限公司瓦斯窒息事故、“4.03”东辽县金城建筑工程有限责任公司高处坠落事故和“6.13”东丰县美鹿铝制品厂触电事故。这些事故给人民群众生命财产安全带来严重损失,影响恶劣,教训深刻,安全生产面临严峻形势。国家、省相继对安全生产工作进行安排部署,对深化各行业(领域)安全生产综合治理、强化防范事故提出明确要求。各县区、各有关部门要保持高度警醒,充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,深刻吸取上述事故教训,牢牢绷紧安全生产这根弦,以高度的政治责任感和使命感、紧迫感,抓细抓实抓好当前安全生产工作。三季度历来是安全生产工作的敏感期,随着天气转暖,风干物燥,大风、雷雨天气频繁,加之进入建设施工高峰期,各行业复产复工项目增多,生产经营活跃,道路交通、建筑工地、消防等行业领域安全风险加大。各县区、各有关部门要结合汛期安全生产工作特点,落实各项安全防范措施;要加大对重点行业、重点领域、重大危险源以及风险点的安全监管执法力度,严深细实,严管重罚,督促企业落实法定主体责任,全力以赴抓防范、控事故、保安全,为党的十九大召开营造安全稳定的良好环境。 

  二、强化责任担当,确保安全工作压力至上而下层层传导 

  从省、市安委会巡查暗访组检查情况看,部分县区和有关部门在落实属地领导责任、行业监管责任方面还不到位,“一把手”重视不够,分管领导亲历亲为较少;有的布置工作流于形式,一些基层监管执法人员不清楚;有的监管部门监管执法职能弱化,只检查不处罚;还有的县区和部门对上级文件要求不研究、不部署、不落实,压力传导不够、制度执行不力、检查执法不严,“上热下冷”和“不作为”的问题仍然比较突出。这些问题如果不及时解决,就有可能导致安全生产事故,势必影响全市安全稳定形势。要进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,建立权责清单;主要领导要认真履行安全生产“第一责任人”职责,切实把抓安全生产工作作为一项严肃的政治任务,尽应尽之责、抓分内之事,以上率下,真管真严、敢管敢严、长管长严;各级领导班子成员要对照“党政同责、一岗双责”有关要求,以实际行动履行好“一岗双责”。要严格落实“管行业必须管安全”的要求,明确行业安全监管职责,建立健全年度监督执法计划和权力、责任“两张清单”,明确工作目标、任务、责任、措施、时限,日常照单监管,失职照单追责。要强化企业主体责任,深入实施“五个一”工程,建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,细化到人、量化到岗,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。 

  三、严格监管执法,切实加大重点行业和领域的明查暗访突击检查力度 

  从即日起,各县区、各有关部门要在本辖区和本行业领域范围内迅速组织开展一次全方位的安全生产监管执法检查和“打非治违”专项行动。要强化组织领导,明确工作部署,制定具体方案,采取联合执法、暗查暗访、突击抽查等切实有效措施,加大辖区内重点行业和领域的执法检查力度。各级监管执法人员要深入基层一线,深入作业现场,突出抓好矿山、危险化学品、烟花爆竹、粉尘作业、劳动密集型企业等重点行业和领域的监管执法,严厉打击赶工期、抢进度、超强度、忽视安全生产等违法非法行为。各县区、各有关部门要综合运用市场化、行政化、法治化手段,规范执法程序,提高执法效能。要严格落实国家安监总局《关于对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》等有关规定,对安全生产主体责任不落实、基本安全生产条件不具备、一线员工安全防护措施不到位以及因责任不落实导致发生事故的生产经营单位,严格按照“四个一律”、“五个一批”以及联合惩戒和“黑名单”管理等执法处罚措施,该曝光的坚决曝光,该关闭的坚决提请关闭,该停产的坚决停产,该处罚的坚决依法从重处罚,绝不姑息。通过查处一起、震慑一批、教育一片,以严厉的执法措施督促企业切实落实安全生产法定主体责任,坚决防范事故发生。市安委会巡查暗访组将对各县区、各部门开展监管执法检查情况进行明查暗访,对工作不落实、执法力度不强的县区及相关部门要进行通报并追究相关人员责任;对存在严重安全生产隐患的企业要立即停产整顿。 

  四、加强“回头看、回头查”,进一步巩固安全生产监管执法效果 

  各县区、各有关部门要对今年实施过执法处罚的生产经营单位进行一次“回头看、回头查”专项监管执法行动,切实改变“重检查、轻整改”执法问题,杜绝一罚了之,没有后续跟踪督促整改的情况发生。重点查看企业对被查处的问题和隐患是否制定整改方案、落实整改措施并及时予以整改,延伸查看企业是否举一反三,制定预防性主体责任落实措施,强化规章制度执行、强化人员培训教育、强化管理措施落实,自觉落实安全生产主体责任,提升企业安全管理水平。在“回头看、回头查”监管执法过程中,发现企业对处罚过的问题和隐患拒不整改,或存在类似违法情形以及其他严重的安全生产违法违规行为,要依法依规严罚重处,并按照规定纳入安全生产“黑名单”进行联合惩戒。 

  五、有关要求 

  (一)各县区、各有关部门要站在讲政治的高度,切实增强大局意识、责任意识、担当意识,结合本县区、本部门实际,细化活动方案,明确工作目标、工作重点、实施步骤和具体要求,彻底查改隐患,严打违法非法行为,确保抽查暗访突击检查、“回头看、回头查”监管执法活动取得实效。 

  (二)各县区、各有关部门要把本通知精神和要求,在辖区内自上而下进行专题部署,强化“打非治违”和监管执法活动的检查指导。于9月20日前,将本县区、本部门“打非治违”和监管执法活动开展情况报送至市安委会办公室。 

  (三)各级安全监管执法机构在监管执法活动开展过程中,要采取“双随机”的方式,深入企业一线,扩大检查范围,严查非法违法生产经营行为,严格督促整改事故隐患,树立起严格执法、铁腕执法的良好形象,为保障全市安全生产形势持续稳定好转发挥重要作用。 

  联系人:李鑫(13196260257/5099037) 

  辽源市安全生产委员会办公室 

  2017年6月23日 

(责任编辑:安监局) [纠错]